архитектура и строительство

Внесены изменения в " Добровольный перечень " Техрегламента о безопасности зданий и сооружений

Минстрой России сообщает о внесении перемен в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 апреля 2020 Г. N 687 " об утверждении Перечня документов в области стандартизации, в итоге использования которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ " Технический регламент о безопасности зданий и сооружений ". Приказом Росстандарта от 20 апреля 2021 Г. N 567 утверждена новая редакция Перечня.

в обновленный документ в первый раз включен раздел " Своды правил по пожарной безопасности ", что дает возможность гармонизировать требования доказательных баз техрегламента о безопасности зданий и сооружений и техрегламента о требованиях пожарной безопасности.

" в Перечень включены Все свежие и актуализированные национальные стандарты и Своды правил, утвержденные с апреля 2020 года по настоящее время. Из-за такому решению сокращается необходимость в созданию специальных технических условий при проектировании, что существенно снижает Цена и уменьшает сроки строительства. В Перечень также включены Своды правил, которые вступили в силу досрочно согласно распоряжению Правительства РФ ", - напомнил директор ФАУ " ФЦС " Сергей Музыченко.

использование документов, включенных в Перечень, является необходимым условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

" Добровольность использования стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, не означает, что они имеют возможность не соблюдаться, а предоставляет возможность применения заместо них иных документов, не противоречащих требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ " Технический регламент о безопасности зданий и сооружений ". Но, при этом, лицо, осуществляющее оценку соответствия, вправе потребовать подтверждения, что Применение иных документов не повлечет за собой противоречий требованиям Федерального закона N 384-ФЗ ", - уточнил зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Неприменение стандартов или сводов правил, включенных в Перечень, не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае согласно части 6 статьи пятнадцать Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ " Технический регламент о безопасности зданий и сооружений " конгруэнтность проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые события по поддержанию его безопасности, обязаны быть обоснованы одним или несколькими способами, указанными в документе.

Для обеспечения соответствия объектов требованиям пожарной безопасности обязаны использоваться документы в области стандартизации, включенные в Перечень документов в области стандартизации, в итоге использования которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ " Технический регламент о требованиях пожарной безопасности ".

в обновленный Перечень вошел и новый национальный стандарт - ГОСТ Р 59411-2021 на нормы проектирования промысловых трубопроводов из стеклопластиковых труб, который стартует работать с 1 июня 2021 года.

Данный стандарт разработан во время реализации Программы по применению неметаллических труб (полимерных, стеклопластиковых, полимерно-армированных) в нефтегазовой промышленности и его включение в Перечень ускорит внедрение новых технологий и материалов и обеспечит возможность проектировать промысловые трубопроводы с применением стеклопластиковых труб без разработки специальных технических условий.

Все обновленные документы размещены на интернет представительстве ФАУ " ФЦС " в разделе " Реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса ".

Опубликовано: 04.05.2021
Читать другие статьи

Экскаватор Doosan - изучаем особенности конструкцииТяжёлая строительная техника является неотъемлемой частью любых крупных строительных работ. ...
Покупка авто: правильно выбираем автосалонЕсли вы уже определились с автомобилем, который хотите купить, то...
Утепление дачного домикаОтдыхать на даче любят многие, при этом большинство предпочитает комфортный...
Как выбрать краску внутренних или наружных работ.Краска в магазинах доступна во многих типах, различаясь классами качества,...
Когда пришло время использовать домофоны в вашем бизнесеЕсли ваш бизнес уже состоит не только из вас, то,...