Перед тем, как начать реализацию проекта по строительству сооружения с использованием свай, инженеры обязаны убедиться, что получившаяся конструкция не развалится под действием определённой нагрузки и отслужит свой эксплуатационный срок. Для этого сваи нужно подвергнуть испытаниям при постоянном наблюдении.
Часто для строительства применяется не один, а несколько видов опорных элементов, они могут иметь разную длину и толщину – эти параметры выбираются в зависимости от желаемого сооружения. Динамические испытания свай отличаются невысокой стоимостью и быстротой исполнения, однако на точнейшие данные в результате проведения такого исследования рассчитывать не стоит.
Здесь используется обыкновенный строительный молот, коим сваи и забиваются уже в ходе работ. Во время динамических испытаний реализуются три цели:
В зависимости от типа почвы вбитым сваям отводится так называемое «время отдыха», от 1 до 10 суток согласно ГОСТ. В ходе динамических испытаний также фиксируют количество отказов после забивки до нужной отметки по проекту, количество ударов молота (на 1 м) до необходимой глубины, период выстаивания и коэффициент засасывания, то есть, погружения.
Эти испытания проводятся уже в не просто полевых, а в специальных условиях, на площадках с самыми худшими характеристиками грунта. Здесь на сваи воздействуют при помощи грузов и гидравлических домкратов. Три метода:
Порядок проведения статических испытаний следующий:
В местах с сухой почвой также есть свои требования, они касаются увлажнения грунта на площадке, где будет испытываться опора. Зону необходимо замочить, минимум одни сутки на 1 метр глубины. В местах с талыми почвами время выстаивания составляет где-то 2 дня, а в вечной мерзлоте – 10.
После проведения испытаний свай инженерами выносится решение, допускается ли изделие к дальнейшим работам. В противном случае оно отправляется на отбраковку.