архитектура и строительство

Методы испытания свай

Перед тем, как начать реализацию проекта по строительству сооружения с использованием свай, инженеры обязаны убедиться, что получившаяся конструкция не развалится под действием определённой нагрузки и отслужит свой эксплуатационный срок. Для этого сваи нужно подвергнуть испытаниям при постоянном наблюдении.

Динамический способ

динамические испытания свай

Часто для строительства применяется не один, а несколько видов опорных элементов, они могут иметь разную длину и толщину – эти параметры выбираются в зависимости от желаемого сооружения. Динамические испытания свай отличаются невысокой стоимостью и быстротой исполнения, однако на точнейшие данные в результате проведения такого исследования рассчитывать не стоит.

Здесь используется обыкновенный строительный молот, коим сваи и забиваются уже в ходе работ. Во время динамических испытаний реализуются три цели:

  • выясняется неоднородность грунта на площадке, где планируется стройка;
  • оценивается прочность опор, выдержит ли свая нагрузку (механические качества), и соответствует ли она требованиям проекта;
  • получение несущих характеристик уже после выстаивания опор.

В зависимости от типа почвы вбитым сваям отводится так называемое «время отдыха», от 1 до 10 суток согласно ГОСТ. В ходе динамических испытаний также фиксируют количество отказов после забивки до нужной отметки по проекту, количество ударов молота (на 1 м) до необходимой глубины, период выстаивания и коэффициент засасывания, то есть, погружения.

Статические испытания

статические испытания свай

Эти испытания проводятся уже в не просто полевых, а в специальных условиях, на площадках с самыми худшими характеристиками грунта. Здесь на сваи воздействуют при помощи грузов и гидравлических домкратов. Три метода:

  • используется собственный вес опоры;
  • наложение груза через платформу;
  • применение усилия гидравлических домкратов – самый дорогой, но надёжный способ.

Порядок проведения статических испытаний следующий:

  1. Инженер осматривает изделие – есть ли существенные дефекты, наличие которых недопустимо для испытаний;
  2. Устанавливаются места проведения и количество объектов исследования;
  3. Сваи забиваются и оставляются на «время отдыха», 3-20 дней. Все приборы ставятся на нулевой отсчёт.
  4. Опору постепенно нагружают (не сразу), фиксируя общую массу груза и величину осадки.

В местах с сухой почвой также есть свои требования, они касаются увлажнения грунта на площадке, где будет испытываться опора. Зону необходимо замочить, минимум одни сутки на 1 метр глубины. В местах с талыми почвами время выстаивания составляет где-то 2 дня, а в вечной мерзлоте – 10.

После проведения испытаний свай инженерами выносится решение, допускается ли изделие к дальнейшим работам. В противном случае оно отправляется на отбраковку.

Опубликовано: 06.07.2021
Читать другие статьи

Так ли важен профиль для перегородокВы решили во время ремонта использовать перегородки и считаете, что...
Динамика цен на недвижимость и ее рассчетДинамика цен на недвижимость включает в себя применение множества различных...
Капитальный ремонт квартир и ванных комнат в МосквеСтроительная компания 'Строй Эксперт' предлагает своим клиентам выполнение строительных и...
Песчаник и ШунгитЕсли вы решили облицевать дом или выложить дорожку во дворе,...
Натяжные потолкиС недавнего времени на современном рынке стали вплотную появляться в...