архитектура и строительство

В Минстрое России провели семинар по комплексному развитию территорий

16 июля Минстрой России вместе с Департаментом строительства Правительства Российской Федерации провел практический семинар по проблеме использования положений Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 494-ФЗ " О внесении перемен в Градостроительный правило РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий ".

1-ый зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин высказался на тренинге с приветственным словом.

" Перед Министерством строительства РФ стоит значимая стратегическая задача - ввести 1 млрд кв. М жилья до 2030 года, улучшать жилищные правила Более 5 млн семей каждый год и увеличить качество городской среды в 1, 5 раза. Возведение такого объема жилья требует обеспечения всей необходимой инфраструктурой. Достижение подобных показателей невозможно без реализации механизма комплексного развития территорий. Для этого 30 декабря 2020 был принят Закон О КРТ. Предварительно можно сказать, что реализация механизма комплексного развития возможна не менее чем на 400 территориях общей площадью Более двадцати тыс. Гектар и почти 80 млн кв. М градостроительного потенциала жилья. Для использования положений закона субъекты уже ведут активную работу по созданию региональной нормативной правовой базы ", - обратил внимание 1-ый заместитель министра Александр Ломакин.

об главных положениях Для того, чтобы объяснения единой политики в области использования положений Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 494-ФЗ доложил Директор отдела строительства Правительства РФ Максим Степанов. Закон О КРТ был принят Для реализации замыслов по вводу жилья, повышению продуктивности применения территорий поселений, городских округов, обеспечению сбалансированного и устойчивого развития муниципалитетов, а также привлечение внебюджетных источников оплаты обновления застроенных территорий. В положениях закона указаны виды комплексной застройки, факторы Для принятия решения О КРТ, субъекты, принимающие решения О комплексном развитии территорий.

Директор отдела комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич поведала об утверждении нормативных правовых актов в субъектах РФ и вопросах по применению механизма комплексного развития территорий в регионах. Минстрой России подготовил план-график по созданию региональных нормативных правовых актов (НПА), в котором предусмотрена подготовка 21 НПА: 8 обязательных и 13 инициативных актов. Сегодня в части работы над КРТ не полностью приняты акты в 34 регионах, в семи регионах нормативная база уже обновлена полностью - это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Костромская, Иркутская, Челябинская и Архангельская области, а также город Москва в части нежилых территорий. В других субъектах принятие нормативно-правовых актов размещается в разной степени согласования и высказывание. Надобно принять все меры Для скорейшего завершения работы.

Предложениями по нормативному правовому регулированию комплексного развития территории субъектами РФ поделилась руководитель Фонда " Институт экономики города ", член Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева. Регулирование КРТ субъектами РФ обязано быть нацелено на Достижение трех взаимосвязанных целей: повышение рентабельности проектов КРТ и уменьшение затрат бюджетов, повышение заинтересованности всех участников в реализации проекта (граждане, бизнес, город), а также уменьшение рисков градостроительных конфликтов. Для этого предлагается продумать критерии выбора ветхости объектов в пределах КРТ, провести обследование территории на предмет ее соответствия таким критериям, а также подготовить архитектурно-градостроительную концепцию преобразования территории с учетом пространственно-экономического моделирования, снабдить гарантии улучшения жилищных условий Жителей, проживающих в пределах КРТ, а так же среди них очередников и жильцов коммунальных квартир.

по итогам семинара объяснения на вопросы, поступившие во время подготовки и проведения события, будут представлены на интернет представительстве Минстроя России на странице отдела комплексного развития территорий.

Опубликовано: 16.07.2021
Читать другие статьи

Немного о натяжных потолкахСовременные отделочные материалы отличает не только практичность и высокое качество,...
Забор из сетки рабицы своими рукамиВ настоящее время такой материал, как сетка рабица, пользуется огромной...
Квартиры посуточно в Ульяновске для путешественников по РоссииКвартиры посуточно в Ульяновске оборудованы всем необходимым для удобного проживания:...
Дизельные тепловые пушки MasterДизельные тепловые пушки Master прямого нагрева дают большое количество тепла...