архитектура и строительство

РФ и Финляндия скрепили подписями заявление о взаимопонимании в области строительства

Состоялось четвертое совещание российско-Финляндской рабочей группы по строительству межправительственной российско-Финляндской совета по экономическому сотрудничеству. Сотрудничество России и Финляндии в этой сфере вышло на Новый уровень: встреча в первый раз прошла под сопредседательством на уровне заместителей министров пары стран - замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максима Егорова и замминистра природных факторов Финляндской республики Юхани Дамски.

Перед началом работы РФ и Финляндия подписали обновленный Меморандум о взаимопонимании в области строительства и строительного проектирования между министерствами. Предыдущий Меморандум был подписан 5 лет назад. Новый Меморандум существенно увеличивает приоритетные направления сотрудничества, а именно: стороны подтвердили намерение уделять наибольшее внимание экологической составляющей строительства зданий и эффективному применению в них материалов, а также цифровизации городского хозяйства и строительной промышленности.

в совещании участвовали Уполномоченные разных федеральных ведомств пары стран, торговых представительств, строительных союзов и ассоциаций, а также ряд российских областей. Работа группы была посвящена темам экологически чистого строительства, снижению углеродного следа и применению технологий умного города.

Российская сторона поделилась опытом внедрения энергосервисных контрактов, которые позволяют достичь экономии потребления тепловой энергии до 40% и, соответственно, уменьшить расходы собственников на оплату отопления, а также региональных программ капитального восстановления, по которым а так же среди них выполняются события по повышению энергоэффективности. Кроме этого, была затронута тема внедрения в РФ " умных " технологий - во время Стратегии цифровой трансформации и ведомственного проекта " Умный город " в подобных сферах, как городское управление, ЖКХ, формирование городской среды.

Уполномоченные Финляндии поведали о своих приоритетах в сфере урбанизации - устойчивом развитии, создании доступной и инклюзивной среды, внедрении зеленых технологий, которые не оказывают отрицательного влияния на климат. Они показали решение для создания устойчивых умных городов - принцип гибридных пространств, где все зоны района находятся в 15-минутной доступности, а все районы развиваются вокруг одного центра. Тот же принцип гибридности применяется и для выбора функционала зданий. Финляндская сторона выразила подготовленность помочь трансформации российских городов на их пути устойчивого развития, а также поведала о европейских и финляндских программах увеличения энергоэффективности жилых домов, реновации и капитального восстановления зданий.

" Развитие сотрудничества с Финляндией, обмен опытом в сфере строительства и управления городами, жилищным фондом имеет для Российской Федерации стратегическую важность. Принимая во внимание высокие темпы урбанизации, тема устойчивого развития городов актуальна для каждой страны мира. В этой сфере весьма заметны достижения наших финляндских партнеров. Наиболее для Российской Федерации будут актуальны экологически чистые технологии, внедрение энергоэффективных технологий как в новых, так и в уже построенных зданиях. Нам интересно внедрение подобных практик, и уверен, что наше Взаимодействие будет только углубляться ", - уточнил зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Опубликовано: 22.09.2021
Читать другие статьи

Главные этапы деревянного домостроенияДеревянное домостроение уходит своими корнями далеко в прошлое. Особенно ценилась,...
1С:Документооборот 8 - автоматизация работы с документамиВаш документооборот требует задействовать сразу четырех секретарей? ...
О чем думают женщиныО чем думают женщины теплым весенним днем, глядя в зеркало....
Светодиодное освещение в квартиреКачественное освещение посредством использования светодиодной продукции можно обеспечить всем, кто...
Как провести зонирование однокомнатной квартиры?Не все могут похвастаться огромными хоромами. К сожалению, большинство людей...