архитектура и строительство

Шкаф или гардеробная: что лучше

Плюсы и минусы гардеробной

Гардеробная комната – современный аналог старому шкафу. Одной из главных проблем такой конструкции может быть только то, что далеко не во всех квартирах получается выделить место. Практически каждая женщина мечтает о том, что в квартире или доме будет отдельная, хоть и не большая комната, для хранения одежды и других вещей. Гардеробные – удобные и практичные конструкции, в которых помещается много вещей. Можно самостоятельно разработать внутреннее расположение полочек и шкафов так, чтобы ими было максимально удобно пользоваться. Все вещи расположены под рукой. По необходимости гардеробные можно использовать и как место для переодевания. К тому же, такая конструкция позволяет максимально освободить место и сделать комнату более просторной и светлой. Из минусов или нюансов обустройства гардеробной стоит выделить то, что для нее потребуется много места в одной части комнаты. Также для удобного пользования важно грамотно разработать ее дизайн. Выбирая, шкаф или гардеробную лучше обустраивать, стоит исходить, прежде всего, из того, какая площадь будет в распоряжении. По советам специалистов, если для такого места выделяют менее 3 м.кв. лучше всего установить шкаф.

Не малое значение имеет и вопрос цены. Как правило, гардеробная обойдется вам дороже. Чтобы понять уровень цен, можно посмотреть шкафы в Леруа Мерлен.

Как рассчитать площадь гардеробной

Определяясь с площадью гардеробной и ее обустройством, стоит продумать, конструкция будет куплена готовая или ее нужно проектировать и устанавливать самостоятельно. Обычно длина гардеробной соответствует длине стены. При расчете ширины конструкции учитывают ширину с правой и левой стороны, плюс параметры дверцы. При расчете площади не забывать, что нужно выделить место и для удобного прохода по такой комнате. На комфорт передвижения повлияет и то, сколько выдвижных ящиков будет в комнате и на какую длину они будут выдвигаться. При расчете глубины шкафа учитывают ширину места для вешалок-плечиков (обычно этот параметр составляет 50-55 см). В данном случае не забыть учесть и толщину фасада. Отдельно сантиметры стоит добавить в зависимости от используемого механизма закрытия двери – дверь купе или распашной механизм (2-10 см).

Как сэкономить место

Если в планах и гардеробную установить, и одновременно место сэкономить, сделать это можно, уменьшив глубину шкафа. Это необходимо, если для гардеробной не много места или же для нее выделили узкое пространство. В данном случае, как вариант, можно вместо обычных вешалок-плечиков использовать устроенную торцевую штангу. Кроме того, место в гардеробной можно сэкономить и такими способами:

  • Не устанавливать дополнительные дверцы на стеллажах.
  • Выдвижные ящики заменить полками открытого типа. Как вариант, можно добавить корзины и ящики для хранения одежды.
  • Учитывать, что самой удобной в использовании и вместительной считается П-образная форма гардеробной.
  • Можно сконструировать антресоль и хранить на ней редко используемые вещи (например, сезонные).

Как разместить гардеробную

Обычно гардеробную располагают в спальне или прихожей, но все зависит от общей площади жилого помещения. Если в квартире или доме такое место не предусмотрено, нужно хорошо продумать, где его можно выделить. Выкроить можно место за счет полезного пространства комнаты, свободной ниши или выступа. Если правильно продумать конструкцию гардеробной, можно сбалансировать пропорции комнаты, сделать ее функциональней и интересней. Не стоит бояться располагать гардеробную в комнате квадратной формы или на участке с окном. Также выделить место можно в коридоре или прихожей и даже под крышей (обычно так делают в домах, в зависимости от особенностей помещения).

А может лучше шкаф

Даже если места под гардеробную не нашлось, не стоит унывать, поскольку обычный шкаф с хорошо продуманной конструкцией также не плохой вариант для размещения вещей. Такая конструкция имеет свои преимущества – она занимает не много места, привлекательно выглядит.

Опубликовано: 22.11.2021
Читать другие статьи

Как получать удовольствие от покупок в интернет-магазинахПокупка товаров в интернете стала сегодня обыденным делом, ведь это...
Душевая кабина в маленькой ванной комнатеКак организовать пространство и подобрать душевую кабину в маленькой ванной...
Влияние нового законодательства на рынок недвижимости РостоваВо всех странах мира существуют рынки недвижимости, которые удобны для...
Изделия из железобетонаНа сегодняшний день разнообразные конструкции из железобетона используются практически при...
Укладка плитки в ванной комнатеНемало людей боится самостоятельно облицовывать плиткой ванную комнату и совершенно...