архитектура и строительство

ICB Fund: Страны, в которые переезжает криптобизнес

Северная Америка - это идеальное место для предпринимателей, готовых не только пользоваться инфраструктурой, но и давать что-то взамен?

ICB Fund: Страны, в которые переезжает криптобизнес

Касаемо лучшей страны для криптобизнеса сказать крайне сложно. В первую очередь подобные компании интересует стабильность: правила игры должны быть неизменными в долгосрочной перспективе. Именно поэтому, они редко выбирают развивающиеся страны, которые пытаются быть привлекательными за счет передового законодательства. Яркий пример Украина, где принимают хорошие законы, но на деле игроки вынуждены сталкиваться со спецификой, свойственной многим странам СНГ: коррупция, постоянные изменения законодательства и тд. Другой пример - Казахстан, куда перебралось определенное количество майнеров из Китая. На бумаге - это максимально крипто-френдли страна, где готовы были встретить всех желающих с распростертыми объятиями, однако после того как там обосновались "крипто-мигранты" чиновники заговорили о резком увеличении энергопотребления (всего лишь на 7%) и необходимости вводить ограничения на мощности. Часто можно встретить мнение майнеров о том, что это является лишь попыткой переиграть изначальные условия, ведь повторно тратиться на переезд майнеры просто не готовы.

Сальвадор слишком сильно ассоциируется с наркокартелями (страна находится посреди "шелкового пути" наркотиков из Южной Америки в США), а сам Найиба Букеле считается авторитарным правителем, так что вряд ли криптобизнес побежит в массовом порядке открывать там представительства. Не интересен рынок пока и с точки зрения ведения бизнеса: 70% граждан не используют пластиковые карты и не имеют счетов. Иными словами, говорить о финтех революции было бы чересчур оптимистично.

Именно поэтому криптобизнес выбирает страны, вроде Мальты, куда, кстати говоря, перебрался Binance после ужесточения регуляции в Гонконге, Сингапур (здесь располажились китайские Huobi и Kucoin), Португалию, Швейцарию и надежные офшоры. Впрочем, довольно часто можно встретить игроков, которые работают как с институциональными, так и розничными клиентами, имея свои представительства в Лондоне, Тель Авиве и прочих центрах притяжения финансов и технологий. Словом, крупным игрокам нужна надежности и легкий доступ к капиталу и электроэнергии. США - это как раз одна из таких стран.

Северная Америка - это идеальное место для предпринимателей готовых не только пользоваться инфраструктурой, но и давать что-то взамен. Например, в начале осени Stronghold Digital Mining приобрела убыточную угольную станцию в Пенсильвании и путем утилизации оставшихся угольных отходов восстанавливает близлежащие земли и возвращает их через Департамент охраны окружающей среды. В США всегда были рады технологическим стартапам, к которым и относится криптобизнес, так что удивляться развитию индустрии в регионе не стоит. Регуляторы относятся максимально благосклонно к подобным компаниям если они не пытаются создать аналогов доллара (Libra, Gram) и ценных бумаг (XRP).

Представители криптовалютной индустрии стали покидать Китай давно, ведь еще до запрета майнинга там вовсю расчищали поле под цифровой юань. Сейчас регуляторы нацелились на NFT, сделки с которыми были запрещены с целью получения прибыли.

Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund

--

Опубликовано: 25.11.2021
Читать другие статьи

Выберем правильные натяжные потолки.Большое количество салонов натяжных потолков, даёт возможность выбрать, с кем...
Преимущества натяжного потолкаОпределяясь с выбором потолочного покрытия, обратите внимание на натяжные потолки....
Как получить пожарный сертификатПожарный сертификат представляет собой документ, который подтверждает соответствие продукции установленным...
Новый законопроект о капремонте жилых домовКапитальный ремонт жилых домов финансировался государством. Это было непреложной истиной,...
Ремонт потолков: достоинства лкмРемонтные работы в любых типах помещений всегда начинаются с потолка,...