архитектура и строительство

Востребованность рабочих специальностей

Принято считать, что рабочие специальности сегодня не пользуются популярностью у молодежи. Выпускники школ якобы предпочитают осваивать более престижные профессии.

Токари против юристов

На самом деле сегодня рынок труда уже переполнен юристами, финансистами, экономистами. А кадров с простыми специальностями уже остро не хватает.

Рабочими принято считать те профессии, в которых требуется выполнять свои обязанности преимущественно руками, т.е. нужна в большей степени физическая сила и навыки, нежели знания.

Рабочих профессий очень много – от таксистов и токарей до продавцов и курьеров. Развитие науки, техники и технологий все больше наталкивает на такую мысль, что очень скоро людей будут вытеснять роботы и прочие электронные механизмы. Они могут заменить водителей, продавцов, операторов разных механизмов. Уже сегодня активно тестируются беспилотные автомобили.

Но пока еще совершенно невозможно представить, чтобы электроника пришла на смену строителям, сварщикам, плотникам, отделочникам и т.д. Поэтому овладевать такими специальностями сегодня и можно, и нужно. Обучение рабочим профессиям предлагает учебный центр в Симферополе.

Чаще всего в этой сфере работают мужчины, потому что требуется физическая сила, техническая грамотность. Но и женщин тоже немало. Они работают не только швеями и продавцами, но и малярами, штукатурами, даже сварщиками.

Преимущества рабочих специальностей

Овладеть большинством таких профессий не сложно, главное – чтобы было желание, готовность много работать руками. Самое большое преимущество «простых» профессий – постоянно растущий спрос. И даже если какая-то часть людей в этой сфере через несколько лет может потерять работу, то другие пройдут переобучение и снова будут востребованы. Спрос на добросовестных мастеров, умеющих выполнять свои обязанности максимально качественно, всегда будет высоким.

Также важным преимуществом рабочих специальностей является широкий спектр применения полученных знаний. Каждый мастер может и трудиться по найму на постоянной основе, и подрабатывать в частном порядке время от времени («шабашить»), и решать свои личные бытовые проблемы (ремонтировать что-то). При желании можно и открыть фирму, переведя свою деятельность в форму бизнеса.

Самыми высокооплачиваемыми сегодня считаются сварщики, монтажники, крановщики, а также специалисты по металло- и деревообработке.

Опубликовано: 31.12.2021
Читать другие статьи

Семинар в студии дизайна 'Сколько стоит роскошь?'В шоу-руме студии 'Привилегия' на Кронверкском прошел очередной семинар Елены...
Внесение изменений в учредительные документы: правила и особенностиУчредительными документами называют те документы, которые являются основанием для деятельности...
Технология производства свайных работЧтобы заказать забивку свай, вам достаточно позвонить в компанию КомТех...
Почему мебель стоит покупать сразу для всего дома?Когда хочется сменить в доме атмосферу, многие из нас прибегают...
Евродрова (топливные брикеты) - современный вид твердого топливаЕвродрова, топливные брикеты - на самом деле, эти слова означают...