архитектура и строительство

Отвод дыма и дымовых газов

В основном существует 3 типа отвода продуктов сгорания для газового, масляного или даже топливного котла на древесных гранулах, в зависимости от типа подключенного оборудования.

Приборы типа «B», которые забирают воздух для горения изнутри здания и которые имеют:

  • Эвакуацию на естественной тяге (или называемая «дымоходом»).
  • Откачку на газе VMC (газовая механическая вентиляция), только для газовых котлов.

Приборы типа «C» или воздухонепроницаемые приборы контура сгорания, которые забирают воздух, необходимый для работы котла, непосредственно снаружи здания.

Различия между этими методами удаления дыма заключаются, в частности, в уровне забора воздуха для горения и в том, как отводятся дымовые газы.

Эвакуация с естественной тягой

Котел с естественной тягой забирает воздух из помещения, в котором он установлен (включая подачу наружного воздуха в комнату), и отводит пары «естественным образом» в дымоход, состоящий из заглушек, жестких или гибких металлических каналов, при этом канал создает депрессию (тягу), которая поднимает горячие газы вверх. Внезапно этот столб воздуха имеет тенденцию подниматься, направляя свежий воздух в устройство сгорания.

Когда газ нагревается, он расширяется: та же масса газа будет иметь больший объем, если он горячее, или такой же объем газа будет легче, если он горячее. Плотность воздуха (при атмосферном давлении) составляет 1,293 кг / м³ при 20 ? C. Расход дымовых газов при 200 ?C составляет 0,760 кг / м³. Поэтому более легкие дымовые газы будут подниматься вверх, если они выбрасываются в более тяжелый газ. Таким образом, чем больше разница температур между горячими газами в дымоходе и наружным воздухом, тем сильнее поднимаются газы: именно поэтому дымоход зимой всегда работает «лучше», чем зимой, летний (если котел используется для производства горячей воды).

VMC GAS

Газовая система вентиляции CMV представляет собой разновидность однопоточной системы вентиляции CMV. Для реализации газового VMC требуются выпускные отверстия, обеспечивающие отвод дополнительного потока во время работы котла.

Во избежание несчастных случаев, газовые котлы, подключенные к коллективному газу CMV, должны останавливаться, если останавливается вытяжка (двигатель, установленный в восходящей колонне здания), чтобы избежать любого обратного потока на верхние этажи, связанного с явлением естественной тяги. Таким образом, правила предписывают наличие системы безопасности, называемой «коллективным защитным устройством, а также регулярное техническое обслуживание группы CMV, воздуховодов и вентиляционных отверстий. Для правильной работы системы DSC газовый котел VMC должен быть подключен непосредственно к клеммной колодке (без съемной электрической розетки), иметь специальный источник питания, подключен к электрической панели и управляться с помощью DSC, который включает в себя следующие элементы:

  • Детектор отказов экстракции.
  • Система передачи заказов.
  • Компонент, обеспечивающий отключение каждого котла.
  • Сигнальное устройство для этой остановки.

Чтобы максимально снизить риски, правила требуют регулярного технического обслуживания газовых цистерн, которое должно выполняться квалифицированным специалистом:

Не реже одного раза в год:

  • Очистка лопастей вентилятора
  • Проверка электрических подключений и рабочих характеристик вентилятора
  • Обслуживание или даже замена воздухозаборных и вытяжных отверстий
  • Проверка пустоты различных трубопроводов

Не реже одного раза в 5 лет:

  • Общий контроль и настройка всей установки
  • Проверка правильности функционирования всей системы коллективной безопасности
  • Проверка правильности работы каждого подключенного устройства

Эвакуация в герметичном контуре

Обеспечивает безопасный отвод дыма, не требующий вентиляции котельной. Благодаря своей герметичности, котлы всасывают воздух снаружи дома, чтобы обеспечить идеальное сгорание и предотвратить обратный поток. Нет связи между контуром горения и воздухом, циркулирующим в помещении, в котором находится установка.

В основном существует 2 типа вакуумирования герметичных контуров:

  • Система двойных концентрических трубок (одна внутри другой), которая открывается либо спереди, либо на крыше (вертикальная присоска).
  • Концентрическая система воздуховодов от котла до пробки + трубка старого воздуховода с использованием гибкого синтетического воздуховода PPTL / PP + терминал на крыше: дымовые газы отводятся через центральный концентрический воздуховод, свежий воздух забирается через клемма, подводится к котлу между заглушкой и кожухом, а не концентрическим воздуховодом. Эта конфигурация идентична принципу концентрической системы (присоски).

В зависимости от мощности котла, длины и диаметра кожуха, утвержденного производителем, для бытовых котлов обычно бывает 3 различных диаметра:

  • 60/100 (60 мм для отвода дымовых газов - 100 мм для подачи воздуха).
  • 80/125 (80 мм для отвода дымовых газов - 125 мм для подачи воздуха).
  • 100/150 (100 мм для отвода дымовых газов - 150 мм для подачи воздуха).

Таким образом, температура и воздух, который циркулирует в доме или помещении, не имеют никакого значения для котла с присоской, в отличие от системы «дымоход». Эти котлы можно запереть даже в шкафах без какой-либо вентиляции, поскольку для нормальной работы им не требуется окружающий воздух. Этот метод требует, чтобы в котле был вентилятор, позволяющий как забор свежего воздуха, так и его выпуск.

Вся контактная информация на нашем сайте Московской климатической компании - climatemsk.ru.

Опубликовано: 17.01.2022
Читать другие статьи

Двери из натурального дереваСегодня искусственные синтетические материалы настолько распространены, что дома хочется видеть...
Особенности изготовлении и преимущества матрасов ПерриноОт полноценного отдыха зависит здоровье человеческого организма. Особенно большое внимание...
Жилые дома из металлоконструкцийМожет ли металл стать полноценным заменителем дереву и кирпичу при...
Светодиодная лента - неограниченный простор для фантазииНе так давно дизайнеры при решении задач по освещению объектов...
Пластиковые окна успешно прошли проверку временемОкна ПВХ отлично зарекомендовали себя при эксплуатации в российских условиях....