архитектура и строительство

Профессия монтажника систем вентиляции и кондиционирования: обучение, зарплата, перспективы

Монтажник систем вентиляции и кондиционирования – это специалист, в обязанности которого входит установка и обслуживание различных бытовых и промышленных систем, приборов, конструкций. Также он должен уметь обслуживать вентиляционные системы, осуществлять срочный и плановый ремонт. Это достаточно востребованная специальность, освоив которую человек сможет получать достаточно высокий доход.

Описание профессии

Нужно учитывать, что эта специальность связана с достаточно высокими физическими нагрузками, требует умения работать в экстремальных условиях, поэтому она лучше подходит для физически сильных молодых мужчин. Основные обязанности монтажника систем вентиляции, следующие:

  • Сборка и установка кондиционеров и воздуховодов.
  • Испытания собранных конструкций.
  • Контроль за работоспособностью систем вентиляции.
  • Обеспечение соблюдения техники безопасности.
  • Устранение неполадок в работе оборудования.

Это достаточно универсальная специализация, так как обладая навыками монтажа вентиляционных систем работник может легко получить и другие навыки в смежных специализациях, значительно повысив свою квалификацию и востребованность.

В обучении и дальнейшей трудовой деятельности будут полезны такие личные качества, как внимательность, ответственность и аналитический склад ума. Крайне желательная хорошая физическая подготовка и выносливость. Это связано с необходимостью регулярно перемещать тяжелые узлы и агрегаты при сборке вентиляционных систем.

Плюсы и минусы профессии

К достоинствам работы по этой специальности можно отнести:

  • Высокую оплату труда.
  • Широкие возможности карьерного роста.
  • Легкий поиск работы.

Главный недостаток профессии – большая доля физического труда, необходимость выполнять работы в экстремальных условиях (плохая погода, высотные работы).

Обучение

Чтобы обучиться на монтажника, необходимо поступить в средне-специальное учебное заведение или пройти обучающие курсы. Обычно срок освоения профессии составляет 2–3 года, но, проходя обучение на спецкурсах, его можно значительно сократить. Важно учитывать, что большинство курсов дают только основы профессии и базовые навыки, поэтому лучше использовать их для повышения квалификации, а основную специальность получать в учебных заведениях.

В процессе обучения будущий специалист освоит правила сборки оборудования, с которым ему предстоит работать, его особенности и технические характеристики. Без понимания этих нюансов эффективно и качественно выполнять свои обязанности не выйдет.

Существует возможность и получения высшего образования. В вузах готовят инженеров-монтажников, такие специалисты способны не только самостоятельно проводить установку вентиляционных систем, но и могут их проектировать. Это значительно расширяет спектр решаемых работником задач и позволяет претендовать на лучшие условия труда и зарплату даже начинающим инженерам-монтажникам. Если ваш выбор — монтажник вентиляции и кондиционирования обучение https://tech-school.ru/technical-service/air-conditioning-course-full можно пройти здесь или в другой организации, предлагающей аналогичные учебные программы.

Где можно работать

Начинающему специалисту лучше подавать резюме монтажника систем вентиляции в частные или государственные организации, обычно новички получают должность помощника монтажника. Это позволяет наработать профессиональный опыт и значительно улучшить начальные навыки. В дальнейшем рекомендуется непрерывно повышать свою квалификацию. Это позволит повысить свой разряд, работать со все более сложным оборудованием и претендовать на более высокий уровень оплаты.

Чаще всего монтажники кондиционеров и вентиляционных систем востребованы на СТО и в компаниях, специализирующихся на установке климатической техники. Такие специалисты востребованы и в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства.

Имеется возможность и самостоятельно деятельности. Она будет заключаться в установке или ремонте климатической техники для частных клиентов или организаций. Важно учитывать, что оказание таких услуг может быть, как формой подработки и получения дополнительного дохода, так и основной деятельностью специалиста-монтажника.

Зарплата по России

Зарплата монтажника во многом зависит от:

  1. Опыта и квалификационного разряда.
  2. Региона.
  3. Объема должностных обязанностей.

В среднем по России зарплата таких работников составляет 50–70 тыс. рублей. Новички могут получать оплату труда в размере 30–40 тыс. рублей. Опытные специалисты высокого разряда получают от 150 тыс. рублей и более. Важно отметить, что особенно хорошо оплачивается работа монтажником систем вентиляции вахтовым методом. В этом случае даже новички могут рассчитывать на 60–80 тыс. рублей и более.

При самостоятельной работе размер дохода практически неограничен, зависит от опыта, личных качеств и количества клиентов.

Итог

Монтажник кондиционеров – современная и достаточно востребованная профессия. Работник с этой квалификацией может проводить установку обслуживание и ремонт различной климатической техники и систем. Самые квалифицированные специалисты – инженеры-монтажники. В их обязанности также входит проектирование систем кондиционирования, как бытовых, так и промышленных.

Должностная инструкция монтажника системы вентиляции подразумевает не только выполнение всех необходимых работ, но и неукоснительное соблюдение техники безопасности. Ведь работы по установке кондиционирующего оборудования часто проводятся на высоте или в экстремальных погодных условиях. Поэтому тщательное соблюдение ТБ – залог сохранения здоровья и жизни специалиста и его починенных.

Монтажники могут рассчитывать на достаточно высокую оплату, например, оплата труда новичков без опыта составляет от 30-40 тыс. рублей. Опытные профессионалы могут получать от 150 тыс. рублей и более.

Опубликовано: 16.02.2022
    По данным американских социологов, сегодня каждая шестая семейная пара познакомилась именно в Интернете - на сайте знакомств, в социальной сети или просто тематическом форуме
    Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов
Читать другие статьи

Важные моменты, которые надо знать при покупке квартирыНаверное, каждый из нас сталкивался со сделками с недвижимостью или,...
Профессиональный ремонт офисов и квартирЧасто собственноручный ремонт не только не радует, но и отнимает...
Аренда компрессора в Зеленограде4* Аренда компрессора в Зеленограде: Airman PDS175s - аренда компрессора...
Текстиль оптом, текстиль в отделке помещенийИспользование при выполнении отделочных работ рулонных материалов, способствовало возникновению тенденции...
Райский уголок для ребенкаВыбирая мебель для детской комнаты, каждый родитель должен понимать, что...