архитектура и строительство

Минстрой России уточнил требования для расширения номенклатуры применяемых напольных покрытий

Министерством строительства РФ утверждено исправление N2 к СП 29. 13330. 2011 " СНиП 2. 03. 13-88 Полы " (СП 29), устанавливающее Требования к проектированию покрытий полов из разных материалов в зданиях жилого и общественного назначения во всех климатических зонах рф.

" в документ включены такие виды напольных покрытий как: инженерная доска, пробковое, текстильное и кварц-виниловое, а Также покрытие из напрягающего бетона. Это обеспечит возможность их более широкого использования. Также из-за уточнению требований по допускаемым значениям величины электрического сопротивления расширена область применения полимерных покрытий, что увеличит часть рынка подобных материалов и сократит Цена аппарата полов до 10 % ", - объяснил зам. Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства рф Сергей Музыченко.

Требования к показателю электросопротивления, предъявляемые к материалам Для напольного покрытия, оказывают влияние на безопасность сотрудников, сохранность чувствительного к электростатическим разрядам оборудования, а Также пожарную и взрывную безопасность зданий. Данный показатель наиболее актуален Для наливных полимерных, эластичных и текстильных напольных покрытий. В улучшенном СП 29 показатели электросопротивления теперь гармонизированы с существующими нормативными документами по электростатике.

Важным дополнением свода правил стало уточнение требований по классификации беспыльности помещений, которые предъявляются к чистым и особо чистым помещениям, а так же среди них помещениям медицинских учреждений, детских садов, цехов высокоточных производств и др. Для данных объектов, как правило, применяют наливные полимерные и эластичные напольные покрытия.

" Важно отметить, что Для синхронизации с СП 137 " Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования " при актуализации СП 29 было введено требование, позволяющее в квартирах, где живут граждане с ограниченными возможностями, проектировать все помещения, а так же среди них санитарный узел, без перепадов уровня пола. Помимо этого, уточненные в своде правил Требования Для полимерных напольных покрытий и введение показателя адгезии позволяют проектировщику и заказчику делать верный выбор материала и держать под контролем качество работ ", - поведал И. О. Директора ФАУ " ФЦС " Андрей Копытин.

Актуализация СП 29 организована Министерством строительства РФ. Обновленный документ вступил в действие и доступен на интернет представительстве ведомства.

Опубликовано: 20.05.2022
Читать другие статьи

Как выбрать смеситель для ванной комнатыВанную комнату трудно представить без воды. А вот качество ее...
Китайский гранитМногим может показаться, что розовый жемчуг или желтый тигр, или...
Входные двери - какие они бываютВряд ли мыслимо вообразить дом или квартиру без дверей, причем...
Бурение и обустройство водяных скважинОдной из важнейших проблем обустройства загородного участка - это обеспечение...