Инвесторы опасаются жесткой ответной реакции Пекина на визит Пелоси на Тайвань?
CMS Institute: Ситуация вокруг Тайваня держит инвесторов в напряжении
Слабые показатели деловой активности в Китае и США, которые к тому же вступили в новую фазу противостояния (на этот раз по вопросу Тайваня), вынудили инвесторов прервать серию покупок и зафиксировать прибыль. Так, мировые фондовые площадки вернулись на отрицательную территорию после нескольких сессий роста, вдохновленного более мягкой риторикой ФРС на прошлой неделе.
Азия провела торги в красной зоне, подав пример европейским коллегам, которые, впрочем, несут весьма скромные потери. Американские фьючерсы заняли оборонительную позицию - инвесторы опасаются жесткой ответной реакции Пекина на визит Пелоси на Тайвань. Данный фактор риска не позволит фондовым рынкам вернуться к росту в ближайшей перспективе, а вот продажи могут набрать обороты, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию.
Доллар, пользуясь возвращением бегства от рисков, немного повеселел. Индекс USD отошел от минимумов в районе 105.00 и пытается протестировать промежуточное сопротивление в районе 105.60. Недавнее отступление уж дало повод для спекуляций на тему возможного достижения вершины, но даже если и так, восходящий тренд еще не сломлен.
Тем временем нефть продолжает пробуксовывать под отметкой 100 долларов после вчерашнего обвала почти на 10%. Brent под давлением из-за слабеющей экономической статистики и новых геополитических волнений. В ближайшей перспективе заметного восстановления не ожидается, тем более что игроки соблюдают осторожность в ожидании завтрашнего заседания ОПЕК.
Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute ( https://cms-institute.ru/ )
--