архитектура и строительство

Минстрой России увеличивает область использования инновационных конструктивных решений

В этом году Министерством строительства РФ запланирована Разработка нового свода правил " Висячие покрытия. Правила проектирования ", который будет распространяться на конструкции покрытий зданий и сооружений промышленного, гражданского и сельскохозяйственного назначения. Документ будет включать требования по расчету висячих конструкций и стальных канатов, А также по определению нагрузок и воздействий.

Висячими называются конструкции, где основные несущие элементы, перекрывающие пролёт здания или сооружения, испытывают растяжение. Такие системы отличаются конструктивной и статической схемами, используемыми материалами, очертанием плана, формой поверхности, пролётами, методами производства и монтажа. Они широко применяются при возведении спортивных залов, универсальных спортивно-концертных комплексов и выставочных павильонов.

" Важным фактором развития нормативной базы по проектированию висячих покрытий стала возрастающая потребность в сооружениях с большим внутренним пространством, свободным от промежуточных опор. Большинство здания и сооружения по-прежнему возводятся из тяжелых и материалоемких конструкций, что приводит к значительным материальным и эксплуатационным расходам. Использование новых конструктивных решений, материалов и современных способов монтажа, даст возможность уменьшить траты, увеличить результативность работ, ускорить все действие в общем ", - обратил внимание зам. Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства рф Сергей Музыченко.

в документе будут установлены нормативные требования к проектированию новых конструктивных решений с применением висячих систем, конструкций типа " велосипедное колесо ", вантовых сетей, мембранных сплошных оболочек и ленточных покрытий, комбинированных систем.

" Висячие конструкции представляют собой один из наиболее экономичных видов покрытий из-за тому, что материал несущих конструкций трудится только на растяжение и несущая способность конструкций используется полностью. Свод правил даст возможность архитекторам и проектировщикам применять инновационные конструктивные решения, создавать уникальные архитектурные объекты ", - сказал директор ФАУ " ФЦС " Андрей Копытин.

Разработка нового свода правил организована Министерством строительства РФ и реализуется авторским коллективом ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО " НИЦ " возведение ".

Опубликовано: 03.08.2022
    Уже скоро наступит пора отпусков и жаждущие отдыха россияне будут осаждать турагентства с желанием поскорее покинуть надоевшую за год работу и бросить своё тело на горячий песочек под палящее солнце
    Живые цветы - самый распространенный и часто беспроигрышный вариант подарка, особенно если подарок необходимо сделать представительницам женского пола
Читать другие статьи

Белорусская мягкая мебельГостиная - это помещение, являющееся лицом жилья. Потому и мебель,...
Автономные отопительные системыСтатья о правильном подходе к выбору автономных систем отопления. Помогает...
Коробка дома, применение пенобетонаКонечно, каждый человек хочет иметь большой и красивый, свой собственный...
Краткая памятка по выбору входной двери и проверки ее установкиПри выборе входной двери обращайте внимание не только на ее...
Особенности выполнения ремонта окон из пластикаДовольно часто у людей, которые установили у себя в доме...