архитектура и строительство

Как проверить новостройки онлайн

Так уж сложилось, что на рынке недвижимости мошенников всегда было очень много, и всплеск активности злоумышленников произошел в тот момент, когда в стране резко вырос спрос на квартиры в новостройках. Деньги в этой сфере крутятся огромные, а законодательство настолько запутанное, что дольщикам зачастую приходится самостоятельно проверять ту или иную строительную компанию на признаки мошенничества. Благо, что сервисов и ресурсов для этого немало, например, сайты некоторых органов государственной власти и база новостроек Москвы и области.

https://www.fermerbezhlopot.ru/wp-content/uploads/2021/02/DSC_5341.jpg

Для чего нужна проверка

Классическая схема мошенничества с новостройками – строительная компания объявляет о начале возведения нового жилого комплекса, дольщики, заинтересованные свежим проектом, заключают сделки, и покупают квартиры на ранних этапах строительства. До какого-то момента все идет гладко, а в итоге люди не получают ни жилье, ни деньги – компания оказалась мошеннической однодневкой, и вся эта операция изначально была задумана для незаконного обогащения. Проверка новостройки онлайн перед заключением сделки позволяет выявить сразу несколько возможных подводных камней:

  • проблемы с проектной документацией;

  • отсутствие разрешения на строительство;

  • ужасная репутация строительной компании, связанная, например, с невыполнением своих обязательств перед дольщиками, грубыми нарушениями действующего законодательства и пр.

Пренебрегать проверкой застройщика не стоит, это может сохранить много денег и времени.

https://static.tildacdn.com/tild6663-3037-4761-b763-373765326433/__2_.jpg

Изучение документов на сайте ЖК

Законодательного требования на эту тему не существует, есть лишь рекомендации, но добросовестные застройщики при начале строительства нового жилого комплекса всегда создают сайт о будущем объекте недвижимости, описывают ход строительства, публикуют ценовые предложения и доступные планировки для выбора перед заключением договора купли-продажи квартиры, указывают агентства-партнеров, а также загружают проектную документацию, доступную для ознакомления всем желающим:

  • проект;

  • документы на землю;

  • разрешение на строительство, полученное от органов государственной власти.

Отсутствие документации на сайте застройщика само по себе должно наводить на мысли о недобросовестности, но окончательные выводы по этому фактору делать не стоит – некоторые фирмы предоставляют документы по запросу по электронной почте.

Теперь пройдемся по содержанию этих бумаг. В первую очередь нас интересует согласование и разрешение на строительство жилого дома, причем обратить внимание следует на то, какой именно объект указан в документах. Например, некоторые мошенники, желая сэкономить, оформляют не жилой дом, а торговый центр, парковку и пр. Стоит это дешевле, но дом, выстроенный по таким документам, в эксплуатацию введен не будет, а получить назад свои деньги дольщик сможет только через суд, и не факт, что у него это получится.

Также следует обратить внимание на сроки разрешения, его юридическую силу и подлинность. Иногда злоумышленники делают нужные документы в фотошопе или пользуются недействительными вариантами (просроченными).

Одновременно с этим проверяется статус земельного участка под строительство в Росреестре. Тонкость в том, что застройщики далеко не всегда публикуют этот документ на своих сайтах, так что искать его, скорее всего, придется самостоятельно. Варианта два:

  • участок оформлен в собственность;

  • арендован.

С первым пунктом проблем нет, главное, чтобы информация была подлинной. С арендой сложнее – если ее срок истекает до запланированной сдачи дома в эксплуатацию, то с оформлением квартиры возникнут проблемы – вероятнее всего, придется обратиться в суд, а разбирательства займут минимум год.

https://prof-law-consultation.ru/storage/app/uploads/public/60c/e2c/8db/60ce2c8db9063477347333.png

Проверка на сайтах органов власти

Благо, что работают они исправно и информацию обновляют своевременно. Проверить надежность застройщика можно по нескольким критериям:

  • запрос на ИНН и ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

  • проверка текущих и завершенных судебных процессов с участием застройщика;

  • проверка исполнительных производств (через судебных приставов);

  • проверка на банкротство.

Первый пункт юридической проверки позволяет получить основную информацию о компании, то есть кому она принадлежит, где и когда зарегистрирована и пр. На основании этого уже можно сделать первые выводы. Например, фирма работает всего год, но на своем сайте заверяет, что занимается строительством уже 10 лет. Это мошенники, с ними лучше не связываться.

Сведения о текущих и завершенных судах позволяют сделать выводы о том, кого и когда обманывал этот застройщик, и можно ли ждать от него подвоха. Важно помнить, что далеко не всегда суды указывают на мошенничество, но изучить картотеку дел арбитражного суда нужно обязательно – квартиры в новостройках Москвы стоят дорого, и чем меньше рисков будет при заключении сделки, тем лучше. Исполнительные производства проистекают из судебных процессов, о которых говорилось выше, а факт банкротства не делает компанию нежизнеспособной, но серьезно повышает риски для дольщиков. Несостоятельная компания может в любой момент лишиться финансирования, стройка встанет на годы.

Также не будет лишним узнать об источниках финансирования строительства. Чем больше собственных денег вкладывает компания, тем меньше шанс на обман с его стороны. Тем не менее, почти полное отсутствие дольщиков в строительстве тоже может навести на мысли. Оптимально – 40% собственных средств против 60% денег, полученных из других источников, в том числе, от крупных инвесторов.

Попутно стоит почитать отзывы людей о сотрудничестве с тем или иным застройщиком. В интернете есть множество специализированных сайтов, на которых дольщики делятся своим опытом – пренебрегать этим не следует.

https://flashpress.kz/sites/default/files/172339np4lr0r3bdqblzsh.jpg

Контролируем процесс строительства

Перед заключением договора не помешает некоторое время отслеживать сдвиги на строительной площадке. Многие застройщики ставят на месте будущих домов вебкамеры, и выводят их на свои сайты. В любой момент можно зайти туда, и посмотреть на:

  • технику;

  • активность рабочих;

  • выполненные работы;

  • количество и, иногда, качество стройматериалов.

Если несколько дней на площадке никто не появляется, а техники откровенно мало, то связываться с застройщиком не стоит. Но помните, что некоторые мошенники идут на хитрость – ставят видеозаглушки с повторяющейся записью. Отслеживается это просто, нужно просто быть внимательнее перед тем, как купить квартиру от застройщика.

Еще один механизм проверки квартиры перед покупкой без сайта Росреестра и прочих органов власти – фотоконтроль. Нужно пройтись мимо земельного участка, на котором идут работы, и сравнить реальное положение дел с фотографиями, опубликованными на сайте застройщика. Через некоторое время действие повторяется, делаются выводы. Впрочем, не стоит забывать, что не все фирмы своевременно обновляют фотографии, а иные вовсе пользуются фотошопом и прочими компьютерными программами безо всякого злого умысла, так что на небольшие расхождения с действительностью можно закрыть глаза!

Опубликовано: 04.08.2022
    Питьевой называется вода, предназначенная для ежедневного, безопасного потребления человеком
    Если у вас есть дети, вам наверняка хочется сохранить в памяти те светлые моменты и запечатлеть их важные достижения не только на видео, но также и сделать качественные фотографии
Читать другие статьи

Жилой Комплекс Лесной городок в Одинцово!Жилой Комплекс Лесной городок в Одинцово - одно из лучших...
Как использовать стекло в строительстве дома?Стеклянные конструкции пользуются большой популярностью у архитекторов и проектировщиков по...
Изделия из стиропора для утепления фасадов. Несъемная опалубка из пенополистрирола. Как выбрать и купить опалубку.Пенополистирол давно успешно применяется во всем мире, как теплоизолирующий материал....
Минимализм: просто и просторноИнтерьер в стиле 'минимализм' - продуманный и дорогой, располагающий к...
Шторы и дизайн интерьера. Подушки и чехлы на мебельЛюбая хозяйка знает точно, без чего комната не будет выглядеть...