архитектура и строительство

Заместитель министра Сергей Музыченко обозначил типовые проблемы при реализации строительных проектов

Зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко высказался на панельной обсуждения, посвященной организации строительства, в составе перечня мероприятий стратегической обучающей сессии " Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства ". Его отчет - это результат анализа функционирования стройкомплексов областей, в котором отражены типовые проблемы, возникающие у государственных заказчиков на разных этапах управления инвестиционно-строительным циклом, а Также пути их предотвращения.

" Основная задача государственного заказчика при управлении реализацией строительного проекта - это обеспечение баланса между соблюдением определенной стоимости и финансовых лимитов, сроков строительства и требований по качеству. Нельзя пренебрегать ни сроками, ни финансами и, тем более, качеством. Несмотря на трудности, которые всегда возникают, сегодня у управленцев есть все нужные инструменты Для достижения такой " золотой середины ", - заявил Заместитель руководителя Минстроя России Сергей Музыченко.

Первая проблема, наиболее критично влияющая на выполнение - это неправильное обоснование стоимости строительства. Самая нередко встречающаяся ошибка связана с неправильным применением укрупненных нормативов строительства (НЦС) без учёта конструктивных, а Также климатических, сейсмических и иных особенностей конкретной территории. Заместитель Министра обратил внимание, что все эти факторы можно учесть, используя надлежащие коэффициенты и индексы, а именно: коэффициент удорожания строительства в сейсмических районах, коэффициент перехода от цен базового района к уровню цен регионов РФ, индексы-дефляторы по виду деятельности, коэффициент, учитывающий регионально-климатические правила. Он привёл примеры, когда такие погрешности приводят к удорожанию всех этапов реализации проекта на 7 %.

Ещё одна тема отчета - это отсутствие типовых проектов, внесённых в государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Использование типовой проектной документации, кроме уменьшения затрат на проектирование, нивелирует большинство риски, которые имеют возможность возникнуть при возведении, а так же Среди них связанные с обоснованием стоимости. По данным Заместитель Министра, Для результативного использования этого инструмента надобно увеличить в ближайшем будущем число типовых проектов в ЕГРЗ как минимум в 3 раза - с 838 до более чем 2500.

Следующими пунктами выступления стали работа с ресурсоснабжающими организациями и вопросы подготовки задания на проектирование. Сергей Музыченко попытался убедить партнеров из областей внимательно наблюдать за соблюдением исчерпывающего перечня затрат при выносе инженерно-технических сетей. Частым недостатком заданий на проектирование является злоупотребление ссылками на своды правил и нормативные правовые акты, по причине этого Всплавает необходимость Его значительной корректировки.

Другим важным вопросом отчета стала тема экспертизы задания на проектирование. Среди наиболее распространённых трудностей выделены: несогласованность задания с будущей эксплуатирующей организацией, несоответствие действующим стандартам и недостаток утвержденного акта выполненных работ по инженерным изысканиям. Для решения этих вопросов и увеличения качества организации экспертизы предлагается внедрение в регионах института главных специалистов проектов (ГЭП), которые будут ответственными за координацию устранения замечаний при прохождении процедуры. На уровне ФАУ " Главгосэкспертизы " работа ГЭП оказалась эффективной, дополнительно уточнил Заместитель Министра.

равным образом в выступлении была затронута проблема недостаточного качества проектирования. Для решения этого вопроса было рекомендовано создавать реестры недобросовестных проектных организаций, а Также теснее взаимодействовать в этом направлении с СРО.

Заключительная тема отчета была посвящена теме строительного наблюдения и строительного надзора. Заместитель Министра Сергей Музыченко уточнил, что в регионах должна существовать единая служба строительного наблюдения. Только так можно снабдить должный уровень наблюдения за строительными процессами. Говоря о строительном надзоре, Он обратил внимание важность рационального подхода к составлению программы проверки и недопущения их избыточного числа на тех объектах, где это не требуется.

отчет Заместитель руководителя Минстроя России Сергея Музыченко стал предметом активного дискуссии на панельной обсуждения в составе перечня мероприятий 2-го дня стратегической обучающей сессии " Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства ", проходившей 16 сентября в Сколково. В мероприятии участвовали вице-губернаторы и профильные региональные министры, руководители федеральных органов исполнительной власти.

Опубликовано: 20.09.2022
    Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов
    Популярность больших отелей начала падать
Читать другие статьи

Как определить качество ЛДСПДо начала ремонта или каких бы то ни было работ...
Инновации для современных коммуникацийГосударственными строительными нормами предусмотрены определенные требования к вопросам транспортировки воздушных...
'Ликвидация' или закрытие ИПЛюбой шаг в деятельности компании требует грамотного юридического подхода. Вот...
ФундаментПри постройке домов используются различные конструкции фундаментов: сплошные, свайные, ленточные,...