архитектура и строительство

Стартовало обучение 5-го набора образовательного проекта " Экспертиза грядущего "

Слушатели " Экспертизы грядущего 5. 0 " обсудили с руководством Минстроя России и ФАУ " Главгосэкспертизы России " актуальные вызовы, стоящие сегодня перед строительной отраслью. Дискуссия в формате живого диалога прошла во время торжественного запуска очередного этапа образовательного проекта, направленного на развитие профессиональных и управленческих компетенций экспертов в области строительства. В мероприятии участвовали 1-ый зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, заместители Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик, Начальник ФАУ " Главгосэкспертизы России " Игорь Манылов.

" Сложные времена дают нам дополнительный толчок в развитии. В настоящее время Пристальное внимание уделяется импортозамещению - и в части программного обеспечения, и в части оборудования, и в части технологий. Паники нет и не станет, мы не останавливаем чётко выполнять поставленные Правительством России задачи ", - заявил собравшимся 1-ый зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. Он уточнил, что Основная задача ведомства на ближайшем будущем состоит в переструктурировании системы управления Для успешного выполнения всех задач, поставленных руководством страны перед отраслями.

Заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ Сергеем Музыченко была поднята тема о надобности работы заказчика, проектировщика и строителя в едином поле.

" Уже много лет заявляют про то, что взаимопонимание между участниками строительного процесса нарушено, про то, что заказчики не слушают проектировщиков, а требования и тех, и иных не понимают строители. Чтобы решить эту проблему, надобно ликвидировать имеющиеся " серые зоны ", которые возникают на поле их взаимодействия. Наша цель - подготовить Для этого почву ", - обратил внимание Сергей Музыченко. По данным Заместитель Министра, Для решения обозначенной проблемы необходима корректировка системы инвестиционно-строительного цикла Для того, Чтобы создания слаженного процесса реализации строительных проектов на всех его этапах, Начиная с идеи и заканчивая эксплуатацией объектов.

Еще одной темой во время события стал переход на обязательное применение технологий информационного моделирования (ТИМ) Для всех объектов капитального строительства с государственным участием. Зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик уточнил, что: " в последние месяцы подход к ТИМ существенно изменился. Причина проста - основные западные вендоры, на которые опиралась строительная отрасль, ушли с рынка. По этой причине, Начиная с марта, стартовал активный процесс разработки российских аналогов. Российские разработчики сконцентрировались на создании линеек программного обеспечения по различным направлениям строительства. Эти продукты не будут уступать по своему функционалу зарубежным ".

Начальник ФАУ " Главгосэкспертиза России " Игорь Манылов поведал об изменениях, произошедшие за последний период времени в учреждении - например, о введении сервис экспертного эскорта проектов. Она помогает защититься многих серьезных ошибок проектировщиков, которые невозможно исправить на более поздних этапах.

" Основная тенденция заключается в том, что классическая Экспертиза - то есть рутинные операции по анализу соответствия различным требованиям тех или иных технических решений - будет автоматизирована и перейдет в область анализа данных. Работа специалистов приобретет более комплексный и, я бы заявил, творческий характер. Они будут заниматься комплексным сопровождением. Для этого понадобятся высококлассные Эксперты и мощные базы данных. Основное направление развития Главгосэкспертизы России - Это оценка экономической продуктивности и оптимальности главных технических решений. Это требует уточнения самого предмета Экспертизы ", - заявил о векторах развития Начальник ФАУ " Главгосэкспертизы России " Игорь Манылов. Отмечая особенности этого набора, Он уточнил, что с учетом текущих обстоятельств именно Пятый поток " Экспертизы грядущего " поможет получить быстрый практический результат от проекта.

1-ый этап " Экспертизы грядущего " проводился только Для работников ФАУ " Главгосэкспертиза России ". Начиная с 3-го набора, к проекту подключились региональные организации государственной Экспертизы, а четвертый этап собрал всех участников инвестиционно-строительного процесса. Пятый, который начался 27 сентября, объединил уполномоченных организаций, реализующих все этапы жизненного цикла объекта капитального строительства.

в образовательном проекте " Экспертиза грядущего 5. 0 " - 181 участник из 17 городов России. Это работники 40 организаций, в числе которых есть Уполномоченные заказчиков строительства, проектировщиков и строителей. Темы озвученных командами проектов касаются ТИМ, увеличения качества проектной документации, результатов инженерных изысканий и Экспертизы, развития ЕЦПЭ и в общем развития автоматизации, а также совершенствования ценообразования. Программа обучения состоит из трёх месяцев активной работы, включающей развитие управленческих компетенций, обмен опытом и лекции ведущих экспертов в разных областях строительной промышленности.

Опубликовано: 28.09.2022
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека
С каждой страной в мире связан какой-то визуальный образ, предмет национального и декоративного искусства
Читать другие статьи

Установка крана-манипулятора на автомобильные платформыУстановка кранов возможна на разнообразные автоплатформы - от легких малолитражек,...
Инженерные коммуникации и сетиНа стадии проектирования здания любой сложности необходимо рассчитать, где и...
Промышленность города ЕфремовСегодня город Ефремов в определённых кругах ассоциируется с промышленностью. Ведь...
Возводим забор и ограждение на приусадебном участкеСегодня пользуются популярностью в строительстве ограждения и заборы, устанавливаемые по...
Украсьте фасад дома с помощью полиуретановой лепниныВ последнее время выбор материалов для декорирования фасада и помещений...