1-ый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин принял участие в круглом столе по теме " Зеленое возведение: актуальность, осведомленность, финансирование ". Круглый стол организован на площадке ДОМ. РФ.
Развитие технологических процессов в принципе приводит к изменениям природных факторов и постепенному истощению природных ресурсов. По этой причине сегодня Строительная отрасль держит курс на более экологичное, или так называемое " зелёное " возведение. Для современных строителей основной целью является качественное проектирование и возведение безопасных, экологичных и комфортных зданий с использованием передовых технологий, а также повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, принимая во внимание особенности эксплуатации здания, ведь основные траты в жизненном цикле здания будут формироваться именно При эксплуатации.
" Стратегия развития строительной промышленности и ЖКХ до 2030 года вобрал в себя внедрение инновационных, энергоэффективных и экологичных технологий, материалов, а также разработку соответствующей нормативно-технической и нормативно-правовой документации. Для сертификации зданий и сооружений на энергоэффективность и экологичность разработан ряд систем оценки или так называемых стандартов. В прошедшем году был утверждён 1-ый в РФ национальный стандарт зеленого строительства Для многоквартирных жилых домов. Этот документ включает 37 обязательных и 44 добровольных критерия в 10 категориях. В текущем году мы планируем утвердить такой же национальный стандарт Для индивидуальных жилых домов, а создать ряд ГОСТов по этой теме, а так же среди них на зеленый капремонт ", - заявил 1-ый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
Эти стандарты великолепно ложатся в канву действующего в РФ регулирования " зелёных " проектов - так называемой таксономии, утверждённой Постановлением Правительства от 21. 09. 2021 N1587 об утверждении признаков проектов устойчивого а так же среди них зелёного развития в РФ и требований к системе верификации подобных проектов.
Несмотря на то, что на этапе проектирования и строительства " зеленый " проект имеет возможность быть на 5-10% дороже обычного, на горизонте жизненного цикла зданий он принесет до 50-60% экономии При эксплуатации.
сейчас большинство застройщики уже строят свои объекты Согласно с высокими стандартами, применяя наилучшие доступные зеленые технологии. Однако Для повсеместного распространения этой практики целесообразно финансовое, организационное и кадровое стимулирование.
" Абсолютно все государства мира, и развитые, и развивающиеся, придерживаются повестки устойчивого развития. Строительная отрасль, являясь существенным источником парниковых газов и сильно потребляя электроэнергию, важна с позиции глобальной картины. ДОМ. РФ имеет уникальный Для Российской Федерации опыт в сфере устойчивого оплаты строительной промышленности через размещение " зеленых " и социальных облигаций. При этом более 90% жилищного строительства финансируется через привлечение средств Жителей на эскроу-счета - так называемое проектное финансирование жилищного строительства. Порядка половины этих средств берется жителями в ипотечный кредит. По этой причине чтобы простимулировать Развитие " зеленого " жилищного строительства, целесообразно выразить поддержку спрос и предложение через " зеленые " ипотечный кредит и проектное финансирование. Инструменты рынков капитала имеют возможность содействовать этому ", - уточнил зам. генерального директора ДОМ. РФ, руководитель правления Банка ДОМ. РФ Артём Федорко.
в мероприятии участвовали Уполномоченные Минфина, Минэкономразвития и Банка России, а также ВЭБ. РФ и Сбера, которые обратили внимание на необходимость сбора качественной информации о зеленых зданиях, важности сбалансированного подхода и адресности в выборе инструментов поддержки жилищного строительства и приоритетах страны в области углеродной нейтральности.