архитектура и строительство

Как избежать трещин на стыках гипсокартона

Трещины, образующиеся на стыках гипсовых плит и других видах ГКЛ, способны испортить даже дорогую и качественную отделку. Как предотвратить их образование, знает крупнейший производитель гипсовых строительных плит Гипрок.

Основные причины появления трещин:

  • недостаточная жесткость несущей конструкции из профилей или нестабильность основания, если ГСП монтируются на клей;
  • отсутствие армирования стыков;
  • выбор типа гипсокартона/шпаклевки, не подходящего по месту применения и под условия эксплуатации.

Следование правилам, прописанным в СП 163.1325800.2014, и соблюдение технологии монтажа гипсокартонной конструкции, позволит исключить часть перечисленных причин. Однако есть некоторые нюансы, которые не прописаны в документе.

Советы эксперта

На протяжении всего времени монтажа гипсокартонной конструкции в помещении необходимо поддерживать температуру не ниже +10?С, влажность не выше 70%. Чтобы соблюсти эти условия, заранее завершите все «мокрые» отделочные работы, установите окна и двери, исключив сквозняки.

Дайте гипсокартону «вылежаться» перед установкой. Для адаптации ГСП, ГКЛ к температурно-влажному режиму помещения требуется порядка 48 часов.

При монтаже каркаса следите, чтобы все элементы закреплялись надежно и жестко, без люфтов.

Однако при этом они не должны испытывать механического напряжения. Проще говоря, не стоит «втискивать» профиль на свое место с усилием, впоследствии его начнет выгибать. Этот момент касается и листов ГСП и ГКЛ.

Гипсовые плиты к каркасу прикручивают от середины к краям или по диагонали — от угла к углу. Это также позволит снять напряжение в листе.

Перед заделкой торцевые и обрезанные кромки любого вида гипсокартона обрабатывают кромочным рубанком и грунтуют в два слоя, с обязательным просыханием каждого. Заделывать стыки необходимо специальной шпаклевкой, которая предназначена для этих целей. У Гипрока это Gyproc SUPERFLOT.

При заделке важно плотно замазывать стыки. Обязательно использование бумажной армирующей ленты. Серпянка и стекловолокно не обеспечат нужной фиксации. Шпателем ленту вдавливают в смесь и закрывают сверху накрывочным слоем шпаклевки. После чего тщательно выравнивают поверхность стыка.

Для некоторых видов кромок, например, полукруглой утоненной, возможно заделывание стыков без ленты. Для таких способов шпаклевка SUPERFLOT также отлично подходит. Достаточно следовать инструкции по использованию, и тогда армирующая лента может не понадобится.

Опубликовано: 16.06.2023
Читать другие статьи

Двустенные гофрированные трубы для подземной защиты кабеля Как защитить подземную укладку кабельных линий? Что нужно использовать для...
Ваш сын вырос.Казалось бы, еще недавно у вас была свадьба, жена стояла...
Укладка керамической плитки на кухне своими руками'Рабочая стенка' - просто и быстро своими руками. Что необходимо...
Вывоз мусора со стройплощадкиВывоз мусора со стройплощадки ...
Преимущества регулируемых полов новой конструкцииРегулируемые полы новой конструкции в Екатеринбурге имееют массу преимуществ перед...
Индивидуальный дизайн интерьера квартиры - стоит ли заказывать в 2022? описание