архитектура и строительство

Система ключевых показателей эффективности

Возможно ли обеспечить контроль стратегии, научиться «измерять» бизнес, предупреждать негативные ситуации, так чтобы они не стали полной неожиданностью?

Как выбрать ключевые показатели деятельности для «измерения» бизнеса, так называемые kpi, и сколько их должно быть?

На практике в любой компании рассчитывается огромное количество различных показателей, но руководителей интересуют, прежде всего, финансовые показатели. Достаточно ли только их, чтобы отследить выполнение стратегии? Очевидно, что нет. Необходимо дополнительно выделить 1-3, максимум 5 ключевых нефинансовых показателей, которые позволят увидеть (в идеале не постфактум, а заранее), будут ли обеспечены желаемые финансовые результаты (тоже являющиеся частью KPIs) в долгосрочной перспективе.

Давайте определимся с терминами. Часто KPIs (Key Performance Indicators) переводят как «ключевые показатели эффективности». Однако «рerformance» при переводе имеет много значений (производительность, результативность, эффективность, быстродействие, работоспособность, выполнение, исполнение, осуществление, деятельность, эксплуатационные качества, рабочие характеристики, перформанс и др.). Таким образом, точно и дословно перевести KPIs невозможно. Поэтому воспользуемся термином «ключевые показатели деятельности», который, на наш взгляд, наиболее точно соответствует сути KPIs.

Но как сгруппировать все нужные для отслеживания стратегии показатели? В мировой практике используются разные подходы к группировке показателей деятельности. Остановимся на самом актуальном подходе, при котором используется сбалансированная система показателей (Balanced Scoreсard, BSC), учитывающая как финансовые, так и нефинансовые аспекты деятельности компании.

В чём ценность этого подхода? В том, что предлагается система управления (технология управления), основанная на измерениях и позволяющая компании четко сформулировать стратегию и воплотить её в реальные действия. Перспективы в сбалансированной системе показателей (BSC) – это компоненты, на которые ДЕКОМПОЗИРУЕТСЯ СТРАТЕГИЯ. Важно, что все KPIs разрабатываются в рамках перспектив BSC.
Опубликовано: 24.10.2023
Читать другие статьи

Грузоподъемные машины -строительные подъемникиМачтовые подъемники - это технические устройства, которые позволяют поднять как...
Что Вы еще не знали о болтах?Болт - это одно из самых известных и востребованных крепежных...
Ремонт квартиры и офиса: преимущества сотрудничества с профессионаламиКаждый должен делать свою работу и тогда в квартира и...
Способы экономии на арендной плате за жилье.Что делать, если жить где-то нужно, а арендная плата кусается?...
Ремонт потолка гипсокартономОдним из рациональных способов ремонта потолка является использование гипсокартона. ...
Стиль минимализм в интерьере квартиры или дома - современный дизайн 2023 сюда