Минстрой России планирует до окончания года утвердить исправление N1 к своду правил СП 464. 1325800. 2019 " Здания торгово-развлекательных комплексов. Правила проектирования " (СП 464), которое даст возможность внедрить в возведение торгово-развлекательных комплексов более эффективные планировочные решения. В СП 464 дополнительно будут включены требования к проектированию заводов торговли и общественного питания, встроенных в Здания иного назначения. Разработка документа организована ФАУ " ФЦС ".
" Торгово-развлекательные центры - неотъемлемая часть современных городов. Их главная особенность - это разнообразие конструктивных решений и планировочных структур, объединяющих в себе торговые площадки, развлекательные комплексы и зоны питания. В документе будут актуализированы Среди прочих положения о проектировании заводов общественного питания, учитывающие критерии Их вместимости и состава помещений. Помимо этого, изменения обеспечат гармонизацию свода правил с обновлёнными санитарно-эпидемиологическими нормами ", - уточнил зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Обновление СП 464 обеспечит единообразие принципов проектирования зон заводов общественного питания, классифицирует и вводит ряд нужных терминов и определений.
" Среди главных обновлений - введение принципа гибкой планировочной структуры, учитывающего требования к точкам подключения инженерных систем и позволяющего изменять местоположения точек питания. Помимо этого, важно отметить возможность аппарата машиномест с оборудованием Для зарядки электромобилей и внедрение автоматических систем информации на автостоянках торгово-развлекательных комплексов. Эти изменения были внесены во время реализации дорожной карты " Зарядная инфраструктура " и актуализации СП 113 ", - объяснил директор ФАУ " ФЦС " Андрей Копытин.
Для увеличения качества проектных решений вводятся дополнительные требования к проектированию вспомогательных помещений, уборных, комнат матери и дитя. Также будет обеспечена возможность аппарата зон Для сезонного размещения дополнительных посадочных мест заводов общественного питания на эксплуатируемых кровлях, террасах и участках в пределах ТРК.