архитектура и строительство

759 городов России признаны благоприятными для проживания

По итогам расчета Индекса качества городской среды для 1 117 городов за 2023 год благоприятными для проживания признаны 759 городов При плановом значении 603 города. Среднее значение Индекса составляет 200 баллов При плановом значении 198 баллов. Рост среднего Индекса качества городской среды по отношению к 2019 году составил 18% При плановом значении 17%.

" Индекс качества городской среды - Это не соревнование городов, а эффективный инструмент выбора приоритетов их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры надо принять для решения вопросов, какие сферы надо активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в конце концов увеличить уровень жизни людей. В текущем году мы его посчитали уже в шестой раз. Так, по результатам прошедшего года число городов С благоприятной средой достигло 759. Среднее значение Индекса составило 200 баллов. По сопоставлению С 2019 годом Он увеличился на 18%. Особо Отмечу, что все 3 достигнутых показателя - выше плановых значений нацпроекта. Это не только цифры, а реальные дела, потому что граждане видят, Как города меняются ", - обратил внимание зам. главы кабинета министров РФ Марат Хуснуллин.

Индекс качества городской среды рассчитывается Каждый год Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ вследствие данных, полученных от регионов РФ, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ. РФ.

С 2019 года реализуется федеральный проект " Формирование комфортной городской среды ", который входит в национальный проект " Жилье и городская среда ". Всего по нацпроекту " Жилье и городская среда " уже благоустроено более 65 тыс. дворовых и общественных пространств.

По данным Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, Индекс качества городской среды является эффективным инструментом оценки потенциала развития российских городов.

" Перед нами стоит весьма значимая задача по улучшению качества городской среды к 2030 году, обозначенная Президентом РФ. Индекс качества городской среды - инструмент мониторинга развития и улучшения жизни в российских городах, который оценивает не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети и транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности. За 5 лет расчета Индекса Среднее значение увеличилось С 163 до 200 баллов, а доля городов С благоприятной средой - С 23% до 68%. Повышение Индекса - результат системной работы и комплексного подхода к улучшению качества городской среды ", - уточнил Ирек Файзуллин.

Руководитель министерства строительства России также обратил внимание, что Именно слаженная работа управленческих команд органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, бизнеса, Жителей приводит к положительному результату.

" Главная цель Индекса - обращать внимание управленческих команд на слабые пространства в городской инфраструктуре, к примеру, очевидный нехватка главных для людей объектов - школ, детских садов, спортивных, медицинских и культурных объектов, на недостаточный уровень озеленения или транспортной доступности. Всего При расчете мы учитываем несколько десятков показателей. Отмечу, что мы не ограничиваемся только сигналами. ДОМ. РФ предлагает городам разные механизмы увеличения качества жизни людей. Как итог такого подхода, мы наблюдаем активный Прирост Индекса в городах, для которых мы разрабатываем мастер-планы, где финансируем возведение жилья или инфраструктурные проекты, где работают выпускники программы Архитекторы. РФ. В текущем году количество городов С благоприятной средой на 14% (156 населенных пунктов) превысило плановое значение (603) ", - уточнил гендиректор ДОМ. РФ Виталий Мутко ", - уточнил гендиректор ДОМ. РФ Виталий Мутко.

по результатам прошедшего года самыми комфортными городами-миллиониками признаны Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Краснодар. Среди городов С населением от 100 тыс. До 1 млн человек комфортными признаны Ханты-Мансийск, Сургут, Норильск, Мурманск, Нижневартовск. Подробнее С результатами Индекса можно ознакомиться по ссылке.

Индекс оценивает 36 разных индикаторов качества городской среды, они характеризуют шесть наиболее востребованных типов городских пространств, подобных Как: Жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них определяется по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, - безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и результативность органов власти.

Каждый показатель определяется по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговые Индекс качества. Максимальное число баллов, которое может набрать город, - 360. При этом, городская среда считается благоприятной, если Индекс качества составляет более 180 баллов.

Именно комплексное преобразование территорий дает возможность городу развиваться, соперничать за ресурсы и людей, которые хотят в нем жить, трудиться, воспитывать детей.

Представление " Индекс качества городской среды за 2023 год ".

Опубликовано: 01.04.2024
Читать другие статьи

вывоз строительного мусора, вывоз мусора газель, заказ газели дешевоВывоз строительного мусора сегодня не только специфичен, но и глубоко...
Металлолом и дополнительный заработокМеталлолом - изделия, созданные из металла, не использующиеся по прямому...
Особенности рынка недвижимости в НовосибирскеНа первичном и вторичном рынках недвижимости Новосибирска можно найти квартиры...
Зимний отдых в РоссииВ преддверии новогодних каникул многие из нас задаются вопросом, как...
насос Водолей БЦПЭ 0,5-16УВодолей БЦПЭ 0,5-16У - насос из серии бытовых центробежных погружных...