архитектура и строительство

Синхронизация федеральных проектов повышает результативность реализации нацпроекта " Жилье и городская среда "

Национальные проекты реализуются в регионах России С 2019 года. Федеральные проекты, входящие в состав нацпроектов, объединяют в себе комплекс задач, направленных на улучшение качества жизни в стране и отвечающих на потребности Жителей.

во время нацпроекта " Жилье и городская среда ", который сопровождает Минстрой России, реализуются 3 главных федеральных проекта: " Жилье ", " Формирование комфортной городской среды ", " Чистая вода ", из-за которым строятся свежие и модернизируются уже существующие объекты инфраструктуры, инженерные коммуникации, благоустраиваются парки, скверы, набережные, дворовые пространства. Данные проекты призваны увеличить темпы жилищного строительства и качество жизни для российских семей.

" за прошедшие 5 лет из-за федеральным проектам нацпроекта " Жилье и городская среда " по программе " Формирование комфортной городской среды " благоустроены 65 тыс. общественных и дворовых пространств, созданы 1, 2 тыс. объектов водоснабжения и водоотведения по федпроекту " Чистая вода ", 800 инфраструктурных объектов по программе " Стимул " федерального проекта " Жилье ". А так же среди них из-за реализации мероприятий нацпроекта в РФ за период С 2019 по 2023 год получилось ввести в использование в общей трудности 470 млн кв. М жилья, из которых 42 млн кв. М построено за счет программы стимулирования развития жилищного строительства. Свои жилищные правила за 5 лет улучшили 19, 5 млн российских семей ", - поведал Министр строительной отрасли и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По данным Министра, Синхронизация федеральных проектов в процессе возведения новых жилищных объектов дает возможность реализовывать нацпроект " Жилье и городская среда " С наибольшей эффективностью, раскручивая территории всесторонне, и содействует достижению национальной цели по созданию комфортной и безопасной среды для жизни, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным.

Этот механизм дает возможность осуществлять события нескольких проектов последовательно или параллельно в одном месте, принимая во внимание перспективные планы, и за счет согласованности действий избегать дальнейшей необходимости их дублирования. Так, Синхронизация способствует росту темпов жилищного строительства, что становится драйвером позитивных изменений в российских городах: комфортная городская среда создается быстрее, Всплавает мощный синергетический эффект как для населения, Таким образом и для застройщиков и бизнес-сообщества, которое на данной территории создаст рабочие места и предприятия сферы услуг.

По данным полномочного посланника Президента РФ, в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, Синхронизация работы по нацпроекту " Жилье и городская среда " подстегнет жилищное возведение и помогает достичь максимального социально-экономического эффекта для конкретной территории, где оно идёт.

" Это происходит за счет появления совсем близко С новостройками главных объектов инфраструктуры - школ, детских садов, дорог, объектов жилищно-коммунального хозяйства, - акцентирует Уральский полномочный представитель Владимир Якушев.- Регионы Уральского федерального округа нацелены Именно на такой комплексный подход. Помимо этого, они применяют весь запасы возможностей как национальных проектов, Таким образом и инструментов инфраструктурного меню, механизмов государственно-частного партнёрства, комплексного развития территорий и иных программ. Из-за этому в 2023 году, например, Уральский федеральный округ вышел на рекордный объём ввода жилья - 9, 4 млн кв. М, что на одиннадцать, 5% больше, чем в 2022 году. За январь-март 2024 года введено уже 2, 98 млн кв. М, что на 20, 1% больше, чем в 1-ом квартале 2023 года. Именно системный подход дает возможность получить синергетический эффект и обеспечивает достижение целей, поставленных Главой страны ".

Согласно анализу синхронизации федеральных проектов в регионах, в РФ есть уникальные проекты, где получилось реализовать сопряжение ряда программных мероприятий в одном жилом массиве, наиболее масштабный из которых - микрорайон Академический в Екатеринбурге, где введено более 1, 5 млн м2 жилья. По программе " Стимул " федерального проекта " Жилье " в Академическом построено пятнадцать межквартальных дорог протяженностью более 10 км, 2 школы на 2300 учеников, 5 детских садов на 1300 дошкольников. Во время проекта " Формирование комфортной городской среды " благоустроен Преображенский парк площадью порядка 300 тыс. М2.

" Синхронизация федеральных проектов - Это сложный, многоступенчатый Процесс, в основе которого инициатива и слаженные действия региональных команд. При помощи единой информационной системы сбора данных Проектная дирекция Минстроя России проводит мониторинг реализации сопровождаемых проектов по более чем 50 направлениям, взаимодействуя со всеми субъектами государства, А Это более чем 2800 муниципальных образований. Из-за аналитическим инструментам платформы мы можем констатировать, что Регионы стараются концентрировать объекты нескольких программ на одной территории, А Это означает видят перспективу во взаимоувязке мероприятий нескольких федпроектов. Подобные успешные практики наиболее часто встречаются в крупных городах, среди них Екатеринбург, Казань, Волгоград, Самара, Саратов. Но интересно наблюдать синхронизацию и в маленьких населённых пунктах, подобных как Курчалой в Чечне, Борисоглебск в Воронежской области ", - подчеркнула директор ФАУ " Проектная дирекция Минстроя России " Дина Сафиуллина.

Ещё один яркий пример синхронности федеральных проектов показан в Казани - микрорайон " Салават Купере " в столице Республики Татарстан, где введено 700 тыс. М2 жилья. По " Стимулу " построено более 7 км дорог, учебное заведение на 1224 места, детский сад на 260 мест, по проекту " Формирование комфортной городской среды " благоустроен парк площадью 45 тыс. М2.

" Татарстан является активным пользователем программы " Стимул " федерального проекта " Жилье ". Данная программа дала возможность в короткие сроки построить целый микрорайон в столице Республики Татарстан. На текущий момент тут полностью завершена первая и приближается к логическому завершению вторая очередь строительства жилых домов. Подобных результатов мы смогли добиться из-за реализации программы " Стимул ". Например, заблаговременно построенные сети водоснабжения и водоотведения, подъездные дороги в составе перечня мероприятий позволили нам застроить пригород Казани С именем ЖК " Салават Купере ", где сегодня уже проживает порядка 35 тысяч людей. Вместе со строительством жилья в пределах жилого комплекса создается и социальная инфраструктура для комфортного проживания. А во время федерального проекта " Формирование комфортной городской среды " в " Салават Купере " в 2021-2022 гг. Был благоустроен один наиболее больших парков площадью 45 тыс. квадратных метров. Всего в Республике за время реализации федерального проекта благоустроено 225 общественных пространств ", - поведал зам. Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ильшат Гимаев.

Два жилищных проекта, в границах которых единовременно выполнены 3 федеральных проекта нацпроекта " Жилье и городская среда ", расположены в Чеченской Республике. В г. Курчалой по программе стимулирования развития жилищного строительства федпроекта " Жилье " введено в использование 2 школы на 1080 мест, больница на 130 мест и детский сад на 140 мест, по федпроекту " Чистая вода " построена станция водоподготовки мощностью 180 м3/час, А по федпроекту " Формирование комфортной городской среды " благоустроено более 18 тыс. М2 общественных пространств. Объем введенного за счет этих объектов жилья в г. Курчалой составил 139 тыс. М2.

А в г. Урус-Мартан Чеченской Республики также построены объекты по трем федеральным проектам: инженерные объекты из-за программе " Стимул " федпроекта " Жилье " (22, 4 км сетей) и федеральному проекту " Чистая вода " (станция водоподготовки мощностью 129 м3 / час и 42, 4 км сетей). Помимо этого, в г. благоустроены общественные пространства площадью почти 93 тыс. М2 по программе " Формирование комфортной городской среды ". Результатом реализации этих мероприятий стал ввода 64, 5 тыс. М2 жилья в Урус-Мартане.

" по поручению руководителя Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, в пределах региона реализуются все события национального проекта " Жильё и городская среда ". Важнейшей составляющий проводимой работы является Синхронизация мероприятий в целях достижения более качественных и результативных результатов в улучшении качества жизни жителей. По прошествии нескольких лет можно выделить положительный опыт работы в данном направлении, который позволил добиться значительных результатов в улучшении качества жизни Жителей на практике во всех районах Республики. Процесс возведения жилых комплексов, как правило, сопровождается всесторонним развитием территории, делая её безопаснее, доступнее и удобнее из-за возведению социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры, благоустройству городских пространств ", - уточнил Министр строительной отрасли и ЖКХ Чеченской Республики Муслим Зайпуллаев.

и в правду, Регионы находят точки повышения и активно их развивают. Вследствие детального территориального планирования и синхронизации федеральных проектов города не только улучшают архитектурный и эстетический облик своих микрорайонов и увеличивают доступность услуг для горожан, Но и обретают свежие точки притяжения, оказывающие существенное влияние на их дальнейшее процветание. Масштабирование этой работы ведется в постоянном режиме.

Опубликовано: 23.05.2024
Читать другие статьи

Ремонт квартиры в стиле "Кантри"Комфорт и оригинальность дизайна жилого помещения напрямую влияет на уровень...
Септик: устройство и терминологияВладельцы очистительных станций не всегда задумываются о назначении тех или...
Престижные дверные конструкции от отечественного производителяПрименение дорогих отделочных материалов в совокупности с дизайнерскими идеями позволяют...
Использование металлопроката в архитектуре и строительствеИспользование металлопрокатных изделий и материалов в архитектуре и строительстве. Применение...
Как купить осушитель воздуха: советы по выборуБольшие города далеко не всегда отличаются благоприятным климатом. Переезд же...