архитектура и строительство

Единые стандарты проектирования имеют возможность появиться в государствах СНГ

Министр строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства рф Михаил Мень 25 ноября 2014 года принял участие в интернациональном форуме архитектурных организаций стран СНГ, который состоялся в столице России. Главным вопросом Форума стало разработку единой системы стандартизации в проектировании в пределах стран Содружества.

по отзывам Михаила Меня, тема гармонизации системы нормирования в архитектурно-строительном проектировании в рамках СНГ является наиболее актуальной сегодня, когда стоит вопрос интеграции и создания единого экономического пространства в условиях жесткой интернациональной соперничества." Это долгосрочная и сложная программа, - обратил внимание руководитель Минстроя России, - Для решения данной проблемы странам Евросоюза понадобилось почти двадцать лет и при этом процесс унификации еще далек от завершения ".

в государствах СНГ есть запрос на гармонизацию нормативов в рамках Содружества. Без её решения невозможно разработку единого рынка профессиональных услуг, единого экономического пространства, в котором могут бесприпятственно трудиться Эксперты и проектные организации разных стран. Для начала предполагается решить вопрос взаимного признания допусков к проектным работам и аттестатов (сертификатов) на архитектурную и инженерно-строительную деятельность. Такое уважение, как минимум, обязано охватывать все страны Таможенного союза, хотя и может выходить за эти рамки и быть открытым Для присоединения иных стран СНГ.

" Сложность взаимного признания в том, что сейчас во всех странах сложилась своя специфическая система правового регулирования архитектурной, инженерной и градостроительной деятельности, - уточнил Министр.- в одних странах законодательно закреплена только система лицензирования, в иных - сертификация и так далее. У нас в стране покуда действует система СРО, Мы пытаемся законодательно скорректировать ее деятельность. Важно с самого начала выяснить единую юридическую основу, на которой будет базироваться система унификации правил профессиональной деятельности. Мы ожидаем конкретных предложений от участников Форума ". Министр сказал, что Для работы с архитектурным сообществом в Минстрое России будет назначен куратор." Диалог обязан вестись безостановочно ", - уточнил Михаил Мень.

Он уточнил, что у Минстроя России уже есть опыт гармонизации закона в сфере строительства с европейскими нормами- Еврокодами." Мы вышли на решение, что совместные Государственная и негосударственная экспертизы обязаны принимать проектно-сметную документацию на месте базирования Еврокодов, что не отменяет действия наших сводов правил, - объяснил Михаил Мень.- Это дает возможность иностранным инвесторам трудиться у нас, получать положительные заключения по проектам ".

в рамках Форума прошло совещаение Михаила Меня с Министром градостроительства Республики Армения Нареком Саргсяном. Стороны пришли к согласию о подготовке рамочного договора о кооперации в сфере строительства и ЖКХ. По данным министра строительства Армении, в его стране наработан большой опыт проектирования с учетом европейских строительных нормативов, а также имеется нормативная база по сейсмике, которая имеет возможность быть интересна России. Армянскую сторону интересует российский опыт в сфере технического регулирования и управления многоквартирными домами.

в собрании международных архитектурных организаций участвовали Уполномоченные Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Сербии, Украины и Молдовы. На встрече присутствовали также члены Координационного Совета интернациональной Ассоциации Союзов Архитекторов, Совета Главных Архитекторов столиц СНГ и интернациональной Академии архитектуры в столице России.

Опубликовано: 26.11.2014
Читать другие статьи

Ремонт офисов: воздух и светРемонт офиса - это отличный повод создать в нем хорошую...
С чего начать строить загородный домМногие из нас, на определенном этапе своей жизни, задумываются о...
Дизельные генераторы и критерии их выбораСовременные дизельные генераторы являются автономными мини-электростанциями, способными снабжать любой объект...
Вышка-тура - универсальный инструмент при строительствеСтроительные вышки-туры необходимы для размещения материалов и инструментов на территории...
Выбираем мебель для спальниСпальная комната была, есть и будет наиболее интимным местом для...