архитектура и строительство

Центральный вокзал Волгограда станет безопаснее и удобнее для людей с ограниченными возможностями

Специалисты подведомственного Минстрою России ФАУ " Главгосэкспертиза России " рассмотрели результаты инженерных изысканий по проекту реставрации железнодорожного комплекса Волгоград-I, центральное здание которого было возведено в 1954 году по проекту архитекторов Александра Куровского и Самуила Брискина заместо старого, на практике полностью разрушенного во время Сталинградской битвы. По результатам рассмотрения Специалисты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют установленным требованиям.

Центральный вокзал Волгограда расположен на берегу Волги и является узлом пяти направлений: на Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Главное здание признано объектом культурного наследия регионального значения, памятником истории и культуры Волгоградской области. Однако за более чем полувековую историю существования памятника элементы строения сильно износились.

Работы в пределах основной железнодорожной станции города, проект реставрации которой одобрила Главгосэкспертиза России, будут проводиться в четыре этапа: реконструкция вокзала и котельной, возведение 2-х досмотровых павильонов с ограждением зоны безопасности, реконструкция пешеходного тоннеля, соединяющего здание вокзала с островными платформами, и береговой платформы.

Реконструкционные Работы направлены а так же среди них на разработку всех нужных условий для пребывания на вокзале людей с ограниченными возможностями: полы будут выложены специальной визуально-тактильной плиткой, на стенах перед лестницами и подъемными платформами и на перилах лестниц установят тактильные указатели, предусмотрены и другие решения.

помимо этого, в главном здании вокзала будет восстановлена декоративная отделка его интерьеров: мозаичные наливные и керамогранитные полы, мраморная облицовка стен и декоративных элементов, колонны дорического ордера и пилястры коринфского, кессонированный Центральный купол, потолочные балки, лепной декор арочных перекрытий. Эксперты проведут реставрацию потолочных росписей залов ожидания, на которых изображены Сталинградская битва и возведение Волго-Донского канала и Волжской ГЭС. Первоначальное колористическое оформление и утраченные фрагменты интерьеров воссоздадут на базе анализа сохраненных образцов.

Опубликовано: 20.01.2017
Читать другие статьи

Обработка кафеля, плиткорзы, болгарка и кусачки!Кафель является универсальным материалом для проведения облицовочных работ как внутри...
Использование листовой стали в строительстве.Не смотря на появление самых разнообразных материалов для обустройства кровли,...
Поликарбонатные теплицыТеплицы - это незаменимые помощники фермеров с давних времен. Стеклянные,...
Современные гидромассажные боксыГидромассажные боксы за короткий промежуток времени сделали полный переворот в...
Строительство современных гостиницСегодня строительный рынок отелей переживает серьезное оживление. Строительство гостиниц выгодно,...