архитектура и строительство

Утверждены правила проектирования систем газопотребления жилых зданий

Приказом Минстроя России утвержден новый Свод правил " Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления " (СП 402. 1325800. 2018). Циркуляр определяет Правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, А также жилых многоквартирных зданий, где в виде топлива используется природный газ. Свод правил начнет действовать 6 июня 2019 года.

Документ регламентирует все требования безопасности При проектировании и эксплуатации газифицированных жилых домов, А так же среди них требования к помещениям и размещению газоиспользующего оборудования, требования к газоиспользующему оборудованию, к внутренним газопроводам, А так же среди них к соединениям труб, требования к инженерно-техническому обеспечению помещений с газоиспользующим оборудованием, требования к проектным решениям, обеспечивающим пожарную безопасность и безопасную эксплуатацию газоиспользующего оборудования. А также требования к эксплуатации сетей газопотребления в обжитых одноквартирных, блокированных домах и многоквартирных зданиях.

например, системы наблюдения загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных жилых зданиях обязаны быть установлены в теплогенераторных, предназначенных Для встроенных или пристроенных помещений общественного назначения, в помещениях квартир При размещении в них газоиспользующего оборудования.

Сигнализаторы загазованности обязаны быть сблокированы с быстродействующим запорным клапаном, установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого Здания.

Для погашения давлении взрыва и обеспечения устойчивости Здания При взрыве газовоздушной смеси в помещении с газоиспользующим оборудованием следует предусматривать легкосбрасываемые Конструкции. В виде легкосбрасываемых ограждающих конструкций надобно применять остекление оконных проемов с площадью стекла из расчета 0, 03 м? на 1 м? Объема помещения или применять оконные Конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288.

При этом ГОСТ Р 56288-2014 " Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые Для зданий. Технические Правила " действует с 2014 года, но до вступления в силу СП 402. 1325800. 2018 оконные Конструкции, надлежащие данному стандарту, на практике не применялись из-за более высокой стоимости по сопоставлению с обычными окнами.

Свод правил разработан коллективом ЗАО " Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленного транспорта " (ЗАО " ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ " ). Документ прошел экспертизу Технического отдела по стандартизации ТК 465 " возведение ".

Ознакомиться с документом можно на тут.

Опубликовано: 18.01.2019
Читать другие статьи

Строительство деревянных домов из профилированного брусаСамостоятельное строительство дома из бруса требует больших усилий и минимум...
Как правильно выбрать кафель для пола в ванной и кухни.Для того чтобы эффектно оформить напольное покрытие можно использовать такой...
Цокольный сайдингОдно из преимуществ цокольного сайдинга - его надежность, качественное изделие...
Основные характеристики теплоизоляционных материаловВ отличие от многих других строительных материалов, теплоизоляция выбирается по...
Зачем нужны бытовки на дачном участкеВ этой статье мы расскажем, зачем нужна утепленная бытовка для...