Руководитель министерства строительства РОССИИ Владимир Якушев 22 апреля принял участие в совещании Правления общественной организации малого и среднего предпринимательства " ОПОРА РОССИИ ". Обсуждались как текущие вопросы строительства и ЖКХ, так и перспективы их развития. Глава министерства подробно остановился на вопросах ценообразования в возведении.
Он сказал, что для " безболезненного " переходного периода промышленности на ресурсный метод ценообразования ведомством сконструированы изменения в Градкодекс, которыми предлагается " разморозить " возможность разработки, высказывание и использования федеральных единичных расценок, используемых при определении сметной стоимости строительства объектов. Эта мера является необходимой, чтобы применять сметные нормы, учитывающие свежие технологии, материалы и оборудование (в настоящее время Кодексом установлен запрет на разработку расценок, применяемых при использовании базисно-индексного метода выбора сметной стоимости строительства).
" Мы внесли изменения в постановление правительства N1452. Они уточняют методологию расчета индексов выбора сметной стоимости строительства объектов, включая порядок выбора стоимости затрат на оплату труда рабочих-строителей, учитывающий текущую ситуацию в экономике в части зарплаты ", - акцентировал Руководитель министерства строительства.
на встрече также обсудили вопрос доработки и высказывание актуальной редакции техрегламента о безопасности зданий и сооружений. Этот проект закона не принимается пятый год, потому что немного федеральных органов исполнительной власти не имеют возможность согласовать позиции.
Глава министерства высказал мнение, что на законодательном уровне должна быть закреплена роль одного федерального регулятора по заверениям нормативно-технической документации в возведении. Надобно исключить ситуацию, когда разные ведомства занимаются разработкой нормативной базы для одних и тех же параметров, что влечет за собой появление дублирующих один другого или, наоборот, взаимоисключающих норм. В конце концов, игроки рынка не имеют возможность нормально ориентироваться в действующих строительных нормах и правилах.
по отзывам руководителя Минстроя, в законодательстве также надобно дать чёткое определение повторной экспертизы. К примеру, если в проектную документацию, получившую положительное заключение, внесены изменения, трогающие технико-экономические характеристики и другие параметры безопасности объекта капитального строительства, тогда она повторно должна быть направлена на экспертизу.
на совещании Глава министерства также сказал о новеллах долевого строительства, поведал о планах по развитию Стратегии развития ЖКХ, ответил на вопросы предпринимателей и специалистов.