архитектура и строительство

" Отказ от отключения горячей воды летом нас до тех пор пока не ждет "

Министр строительной отрасли И ЖКХ РФ Владимир Якушев - о переплатах за сервис коммунальщиков, сроках восстановительных работ И рынке коммерческой аренды

в в течение нескольких следующих лет коммунальные службы Не смогут отказаться от отключения горячей воды в летний период, Но государство будет жестче держать под контролем Процесс в плане информирования жителей И сроков проведения работ. Про это в беседе " Известиям " сказал Министр строительной отрасли И ЖКХ РФ Владимир Якушев. Он также поведал, Как отразится на строительном рынке переход на новую систему проектного оплаты застройщиков, Надо ли предоставлять льготы для развития рынка коммерческой аренды, А также какая же Есть возможность Не переплачивать за сервис коммунальщиков.

- Владимир Владимирович, перед вашим ведомством во время реализации нацпроектов поставлено множество задач. Каким образом планируете их решать?

- И в правду, проект " Жилье И городская среда " - наверное, один из наиболее непростых. Хотя бы потому, Что Мы в настоящее время переживаем наисложнейшую реформу оплаты застройщиков. Если ранее они напрямую получали средства у людей, То во время нового механизма появляется новый профессиональный игрок в форме банка. И При этом Мы вынуждены думать, Как нарастить объемы строящегося жилья до 120 млн кв. Метров К 2024 году. Плюс К этой задаче Жилье Не только обязано быть, оно обязано быть интересным, интегрированным в современную среду.

- Не все застройщики смогут получить кредит в банке, по этой причине вы предусмотрели помощь по уже строящимся проектам. А свежие планируется поддерживать?

- по новым проектам будет стопроцентное проектное финансирование. Если организация строившая дом под него Не попадает, То, К сожалению, ему Надо будет или заниматься другим бизнесом, или вступать в союз с более крепким компанией, строящей дом.

- Есть распространенное мнение, Что новый тип оплаты выгоден только банкам, которые будут получать большие средства на счета И Не оплачивать по ним %. При этом застройщикам они имеют возможность Не выдать кредит, А инвесторы лишаются скидки, которую получали от организаций за вложение средств на стадии строительства. Ожидаете ли вы снижения спроса на новостройки И падение темпов строительства?

- Как показали исследования, все издержки, связанные с переходом на проектное финансирование, повысят Цена жилья на 4%. Не такая существенная цифра, чтобы сделать отрасль жилищного строительства непривлекательной. По этой причине Я бы с этим Не согласился, Что граждане Не будут вкладываться в жилищное возведение, так Как Есть проекты, рентабельность которых намного выше 4%. Помимо этого, уже в настоящее время начинается важная конкуренция между банками за надежных застройщиков, Что обязано в конце концов привести К уменьшению издержек При возведении жилья. Надеюсь, нам получится сохранить Темпы строительства.

- Не так давно глава ФАС сказал, Что граждане России вдвое переплачивают за сервис ЖКХ. В тоже самое время с этим звучат предложения лишать злостных неплательщиков жилья за долги перед коммунальщиками. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Что касается заявления главы ФАС, То там было много оговорок после заявления, по этой причине Я бы Как-То Не пожелал К этому возвращаться. По другому вижу эту ситуацию. Если говорить о неплатежах, То за коммунальные сервис Надо оплачивать, в противном случае это важная потеря для промышленности, на которую И без того давят разные проблемы, тарифная политика. По этой причине, само собой, с неплатежами бороться Надо, Но Не выходя за полномочия нарушения конституционных прав наших Жителей. Право на жилище прописано в Конституции, Но При этом все люди вынуждены своевременно оплачивать сервис ЖКХ. Мы вынуждены обнаружить такое решение, которое будет иметь возможность сбалансировать И желания людей, И желания общества.

- получилось ли навести порядок на рынке управляющих организаций?

- Сказать, Что у нас в этой сфере все хорошо, - слукавить, А Лукавить Я Не буду. Проблема на текущий момент существует. Но закон постепенно совершенствуется, К примеру, все управляющие организации лицензируются. Помимо этого, Мы отдали возможность выбора управляющей организации гражданам. А дальше вопрос К менталитету. Хотят ли граждане пользоваться этой опцией, активно ходить на собрания, принимать участие в управлении своим имуществом, чтобы чувствовать себя эффективным владельцем. Тут тоже вопросы возникают, по этой причине в прошедшем году был принят закон, позволяющий гражданам напрямую, А вовсе Не через управляющую компанию, рассчитываться с ресурсоснабжающими компаниями. Как только перейдем на прямые договоры, вынуждены увидеть очевидный прогресс.

- Сколько человек уже воспользовались такой опцией?

- Процесс по прямым договорам идет весьма активно - по всем видам коммунальных услуг Процесс идет по шести субъектам России, Еще около 18 воспользовались опцией Не полностью. Будем наблюдать за этой ситуацией, за тем, Как это повлияет в конце концов И на платежную дисциплину. Узнаем, правы ли были оппоненты управляющих организаций, утверждавшие, Что именно их неаккуратное финансовое посредничество привело К несвоевременной оплате ресурсоснабжающих организаций И возникающим из-за этого проблемам - отключение, недопоставка ресурсов.

- Настанет ли Этот благословенный час, когда перестанут отключать горячую воду летом?

- Лукавить Не буду - в ближайшее время отказ от отключения горячей воды летом нас Не ждет. Мы в настоящее время по поручению руководителя правительства Дмитрия Медведева работаем над программой для российских субъектов, где износ жилищно-коммунального комплекса составляет более 60%. К сожалению, доля подобных областей достаточно высока, чтобы гарантировать бесперебойную работу в сетях без аварий И инцидентов в осенне-зимний период. По этой причине горячую воду Надо будет отключать. Другой вопрос, Ведь это Надо отрабатывать с минимальным неудобством для гражданина. И в этом вопросе Мы будет жестко требовать от местных властей И от управляющих организаций, чтобы граждане были информированы о предстоящем отключении. И чтобы все обязательства четко выполнялись - Если работы ведутся неделю, То Спустя неделю горячая вода должна быть в кранах.

- Еще При вашем предшественнике поднимался вопрос о представлении налоговых вычетов на коммерческую аренду жилья. Ведь большинство граждане должны Не приобретать квартиры, А снимать, К тому же плата высока. Этот вопрос забыт?

- Мы сегодня во время нашего обсуждения весьма много говорим о нашем менталитете. Одна из вопросов арендного жилья в том, Что Мы все-таки стараемся квартиру приобрести. Молодой мужчина, поступая на рабочее место, в 1-ю очередь копит на автомобиль, потом - на квартиру, берет ипотечный кредит. Но рынок коммерческой аренды все-таки развивается, в настоящее время Он составляет порядка 7% жилого фонда, в иных странах - 30-40%, Но там Этот сегмент формировался десятилетиями И даже веками. У нас потенциал Есть. Мы с вами отлично понимаем, Что молодые граждане, которые сегодня перемещаются за работой, в собственность квартиру покупать Не желают, так Как Не знают, где окажутся через 4-5 лет. Темпы развития рынка арендованного жилья достаточно неплохие, по этой причине Надо понимать, Надо ли устраивать ускорение за счет государственного стимулирования застройщиков, чтобы они Не продавали все Жилье, А создавали некий фонд доходных домов. Покуда им интересней продавать, так Как капитал быстрее оборачивается, А аренда - это вложение.

- То Есть вы покуда считаете, Что преждевременно принимать меры, которые способствовали бы развитию рынка аренды?

- Я думаю, Что Этот вопрос Надо серьезно обдумать, рассчитать всё. Стимулы страны - Не рыночный механизм. По этой причине Мы вынуждены Решить: или Мы двигаемся весьма быстрыми темпами за счет дополнительного оплаты страны, или оставляем Как существует И постепенно увеличиваем долю с 7%, А дальше - 9%, затем - 15%. Надо ли вкладывать деньги из бюджета для осуществления прорыва - Я бы Еще на такую информацию подискутировал.

" Известия "

Опубликовано: 10.06.2019
    5 вещей, которые Федун сделал для «Спартака»
    С 2003 года Леонид Федун многое изменил в `Спартаке`: команда стала дышать совершенно по-новому
    Ольга Ярёменко - молодая рекордсменка мира по гиревому спорту
    Ольга Ярёменко - молодая спортсменка, которая в свои двадцать девять лет (родилась 3 мая 1988 года) уже является мастером спорта международного класса по гиревому спорту, а также четырехкратной чемпионкой мира, рекордсменкой мира и России, многократной чемпионкой России. В прошлом году (27 октября 2016 года) Ольга установила свой первый рекорд мира и России - за десять минут молодая спортсменка подняла 24-килограммовую гирю двести один раз
Читать другие статьи

Использование пеноблоков Поризация раствора цемента позволяет получить неорганическое сырье, используемое при изготовлении...
Фурнитура для металлопластиковых оконаботоспособным окно делает набор механизмов и приспособлений, фиксирующих оконные створки...
Живая классикаПриродный камень - это материал, который с незапамятных времён использовался...
Дачные жилые вагончики в КраснодареДеревянные и металлические вагончики вполне можно установить на даче. Для...
Особенности производства ковки.Дабы украсить различные конструкции применяется художественная ковка, которая никогда не...