архитектура и строительство

Лизинг спецтехники

Один из главных законов торговли «клиент прав всегда» – иногда при лизинге не работает. В момент приобретения спецтехники, лизингополучатель, в большинстве случаев, выплачивает не свои деньги, а средства лизинговой компании. Поэтому слабое внимание или непрофессионализм, когда происходит выбор поставщика, может принести лизингодателю гораздо большие потери, чем лизингополучателю. С другой стороны, осуществляя ежемесячно десятками, а иногда и сотнями лизинг спецтехники, такие компании намного лучше своих клиентов разбираются в вопросе наличия спецтехники, ее стоимости на рынке, условии поставки. Это будет защищать, в том числе, и интерес лизингополучателя. В такой ситуации непорядочный продавец не сможет продать клиенту спецтехнику без гарантийного обслуживания или по завышенным ценам.

Чтобы снизить свой риск, лизинговая компания предпочитает работать с надёжными поставщиками или с официальным дилером завода. Но тут может возникнуть ещё одно противоречие: у официального дилера цена может быть выше, чем у небольших торговых компаний, которые завезли и растаможили маленькую партию спецтехники.

При проверке может выясниться любопытная подробность. К примеру, такую спецтехнику завезли в страну по цене 100 тыс. руб., а если потом её продают за несколько миллионов – то размеры таможенных и налоговых нарушений будет предметом разбирательства соответствующих органов. Ясно, что маленькие компании-поставщики, быстро осуществив противозаконную махинацию, испарятся спустя 2-3 месяца. А пристальное внимание налоговых органов будет направлено на последующий период, когда лизинговая фирма будет «счастливо обладать» предметом чужих нарушений. При таком раскладе судебные иски со стороны ФНС гарантированы лизингодателю.

Лишь на первый взгляд такая позиция не принимает во внимание права лизингополучателя. Ведь при варианте, когда поставщик исчезает, лизингополучатель может забыть о гарантии на купленную технику. А это прямой убыток всему бизнесу. Если у купленной по лизингу спецтехники обнаружатся какие-то проблемы в момент эксплуатации, то особую роль приобретёт именно трехстороннее взаимоотношение. Тут закон о лизинге полностью на стороне лизингополучателя.

Даже, несмотря на то, что вносила средства за спецтехнику лизинговая фирма, продавец не вправе отказать лизингополучателю в гарантии. Но этот пункт должен быть отражён в договоре.

По материалам: cpectehnika.ru.


Евродрова (топливные брикеты) - современный вид твердого топливаЕвродрова, топливные брикеты - на самом деле, эти слова означают...
ИСО: Особенности менеджмента качестваПри помощи стандартов исо 2008 и гост р исо осуществляется...
Концентратор кислорода для домаКаждый нуждающийся человек может использовать концентратор кислорода для дома, без...
Деревянные окна из лиственницы в Санкт-Петербурге от производителяНе знаете где заказать деревянные окна из лиственницы для вашего...
Ремонт стен своими рукамиОднообразие, если оно постоянно присутствует в нашей жизни, быстро надоедает....