Современная технология отопления предлагает сегодня массу новых решений. Одним из таких новшеств, является печь длительного горения.
Характеристики этого отопительного оборудования, превосходят классический принцип, по множеству показателей и существенно упрощают процесс. Экономичность печей длительного сгорания, в сравнении, с обычными выше на 7%.
Основным достижением этой технологии, является удобство, обеспеченное, значительно сокращенным количеством закладки твердотопливных материалов. Печи с верхним дутьем, могут обеспечить горение одной загрузки дров, до 30 часов. При использовании угля, такие печи, способны на поистине феноменальные 7 дней горения.
Принцип длительного сгорания, основан на распределении газов в топке. Подаваемый принудительно воздух, ограничивает интенсивность сгорания топлива, за счет отвода выделяемых горючих газов в другую камеру и их управляемой циркуляции. Таким образом, основное горение происходит в изоляции от топливных материалов, а распределяемое в топке тепло, лишь поддерживает их медленное окисление, не давая угаснуть.
Камин или обычная печь, на этом принципе работать не сможет. При такой схеме сгорания, топка должна быть герметично заперта, а воздух поступать через специальные дымососы, работающие на электрической тяге. Это требование, является главным недостатком принципа длительного сгорания, так как оно, не может осуществляться автономно
.Среди достоинств, этого типа обогрева, числится и полное сгорание топлива, в ходе которого, образуется значительно меньше золы. Значительное сокращение необходимых загрузок топлива, позволяет полностью автоматизировать процесс отопления. Эксплуатация, таких твердотопливных котлов, также проста и неприхотлива, как газовых или электрических аналогов.
Возможность регулировать мощность котла, посредством регуляции подачи воздуха, позволяет экономить на топливе, без прекращения горения.Недостатком печей длительного сгорания, является также нежелательность использования влажного топлива.
Не досушенные дрова или мокрый уголь приводит к высокому образованию дегтя и снижению эффективности. Так же, не получится растопить печь, как камин и полюбоваться на открытое пламя. Загружать, такую печь, необходимо как минимум на 50%, иначе наблюдается снижение эффективности и потеря контроля над горением.
При отоплении водой, температура обратного потока, не должна опускаться ниже 60% градусов. Слишком низкие температуры, способствуют образованию конденсата и как следствие, выходу печи из строя. В прочем этот недостаток легко устраняется, смешением обратного и прямого потоков.
Кстати, ее можно сделать и самостоятельно, вот тут видеоинструкция.