Пожалуй, каждый ресторатор согласится с тем, что 50 % успеха заведения общественного питания обеспечивается дизайном его залов и атмосферой, царящей в помещении. Ведь вряд ли кому-то захочется прийти еще раз в ресторан, где во время обеда или ужина пришлось сидеть на неудобных стульях, дышать затхлым воздухом, насыщенным долетающими из кухни запахами, и в скудном свете потолочных ламп пытаться рассмотреть, что именно скрывалось за загадочными названиями ресторанного меню. Какой бы совершенной ни была кухня заведения и установленный в нем уровень обслуживания, неуютный ресторан не сможет привлечь к себе посетителей, следовательно, рано или поздно станет убыточным.
Основная идея ресторана в первую очередь выражается через его дизайн. Но, только имея четко определенную и ясную концепцию заведения, можно разработать для него удачное оформление интерьера. А ведь от того, какое впечатление произведет дизайн интерьера ресторана на клиента, зависит, будет ли ему уютно в этом помещении и захочется ли вернуться сюда еще раз. Интерьер ресторана должен быть оформлен таким образом, чтобы он создавал настроение, подходящее для получения максимального удовольствия, располагая клиента к неспешному принятию пищи и непринужденной беседе. Чтобы, погружаясь в пространство заведения, посетитель чувствовал себя как дома, а царящая в зале атмосфера располагала к полнейшей релаксации. Потому что только если человек чувствует себя комфортно в окружающей обстановке, если она его не раздражает, а позволяет полностью отрешиться от проблем и отдаться дегустации великолепных блюд, только тогда он станет постоянным клиентом заведения.
Главное условие, которое должно соблюдаться при разработке интерьера пункта общественного питания - продуманность и полная совместимость всех без исключения составляющих дизайна: материалов отделки, расположения окон и дверей, освещения, предметов мебели и декора. Чтобы добиться гармонии всех элементов, создающих атмосферу уюта и комфорта в сочетании с уникальностью стиля заведения, необходимо заранее разработать проект дизайна ресторана. Причем создавать дизайн-проект нужно еще тогда, когда только планируется строительство или ремонт ресторана. Это необходимо, чтобы заблаговременно распределить свободное пространство заведения таким образом, чтобы оно максимально соответствовало функциональным потребностям персонала ресторана. Кроме того, наличие четкой концепции, каким должен быть ресторан, позволит избежать лишних расходов на исправление допущенных в ходе ремонта ошибок и существенно сократит время, необходимое для проведения строительно-ремонтных работ.
При разработке дизайна интерьера ресторана особенно важно учитывать, какими должны быть потенциальные посетители заведения, их уровень притязаний и требования к уровню комфорта. Кроме того, интерьер заведений общественного питания должен разрабатываться с учетом их специфики и, конечно, особенностей кухни. Ведь оформление ресторана европейской кухни будет концептуально отличаться от дизайна интерьера заведения fast food. Если в заведении готовят экзотические блюда, его интерьер может быть оформлен в восточном стиле, подчеркивающем эксклюзивность ресторана. А внутреннее убранство пиццерии можно оформить в итальянских традициях. Также дизайн интерьера ресторана должен определяться уровнем обслуживания в нем, режимом работы заведения, его эстетическими и эксплуатационными характеристиками.
Также еще до того, как будут начаты ремонтные работы и закуплены строительные материалы, следует решить, чем именно ваш ресторан будет отличаться от сотни других аналогичных заведений. Ведь так называемая "фишка" заведения, о которой ваши клиенты с удовольствием будут рассказывать своим друзьям и знакомым, может стать тем магнитом, который будет привлекать в ресторан новых посетителей. Правильно расставленные акценты на открытой кухне, баре или сцене помогут выгодно обыграть интерьер вашего ресторана, сделав его особенным и запоминающимся, чтобы после проведенного ремонта или реконструкции ваш ресторан стал чем-то вроде театральной сцены, где главным героем является посетитель заведения.