Постройка молокозавода - дело довольно хлопотное и ответственное. Молоко является очень сложным продуктом с точки зрения продолжительного сохранения, так как в нем очень быстро размножаются разные бактерии. Сохранение и дальнейшее использование молока может производиться только в охлажденном виде. Поэтому так важно при постройке завода по его переработке приобрести специальное оборудование.
Современные холодильные склады для молокозаводов строятся на основе легких конструкций из металла. В качестве теплоизоляционного материала используется пенополистирол или пенополиуретан. Основными преимуществами такого строительства являются короткие сроки монтажа склада, а также небольшие капиталовложения и трудовые расходы. Холодильные склады настоящего времени состоят из фундаментов, каркаса из стали, напольного покрытия и наружного ограждения стен. Внутри помещения размещаются установки по производству искусственного холода.
Специализированные строительные компании принимают заказы на возведение холодильных складов для молокозаводов. Проекты строительства согласуются с заказчиком и соответствующими государственными органами. Конструкции и материалы выбираются с учетом существующих норм и стандартов, а также необходимых параметров: режима температуры, уровня влажности, уровня нагрузок, прочности и т. д.
На любом заводе по переработке животноводческой продукции должен быть стационарный охладитель молока, установленный в отдельном помещении. Такая установка может иметь горизонтальную или вертикальную форму. Герметично закрытая конструкция обеспечивает качественную очистку молока при помощи автоматических приспособлений. Охладительные емкости могут иметь объем 0,7-3,4 тонны. Для удобности обслуживания установки имеются ступеньки с перилами, ведущие к люку, расположенному в верхней части охладителя.
Все оборудование по производству холода можно заказать на сайте http://www.asv-holod.ru/. Сегодня особенно актуален вопрос для компании-производителя сохранение готовой продукции до ее реализации. Конечно, для мелких фирм гораздо рентабельнее будет арендовать складское помещение или другое оборудование, а вот солидным заводам лучше иметь свое собственное здание для размещения молокопродуктов и установки, производящие искусственный холод. Так что стоит подумать над обоими вариантами.