архитектура и строительство

НОПРИЗ разъяснил, надо ли получать у ИП дополнительное согласие на обработку персональных данных при внесении сведений в Единый реестр

По итогам онлайн-совещания, проведенного 28.07.2015 года специалистами НОПРИЗ и АНО "НАМИС" - разработчика единого реестра членов СРО, - подготовлена подборка наиболее интересных вопросов и ответов на них. В числе прочих во время общения с пользователями была поднята тема целесообразности предоставления паспортных данных ИП и защиты персональной информации в этой связи. Так, в частности, представителей СРО интересует, необходимо ли получать согласие на обработку персональных данных для внесения соответствующих сведений в Единый реестр. И как быть, если такое согласие уже оформлено, но не предусматривает передачи личной информации третьему лицу (каким в данном случае выступает НОПРИЗ).

Отвечая на этот вопрос, разработчики Реестра и кураторы данного проекта сослались на положения законов ?152-ФЗ от 27.07.2006 года "О персональных данных" и ?315-ФЗ от 01.12.2007 года "О СРО". В соответствии с последним нормативно-правовым актом, внутренний реестр членов СРО должен содержать следующие сведения об ИП:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата и место рождения;
  • место постоянного проживания;
  • серия и номер паспорта;
  • идентификационный номер плательщика налогов;
  • номер записи о госрегистрации ИП и дата внесения такой записи;
  • место ведения коммерческой деятельности;
  • контактные телефоны для связи.

При этом опубликованными на официальном сайте СРО могут быть все вышеперечисленные сведения, кроме паспортных данных и информации об адресе проживания. Тут же приводится примечание об обязанности операторов обработки данных и иных лиц, в силу своих профессиональных компетенций получивших доступ к персональным данным, не передавать их третьей стороне и не публиковать без соответствующего разрешения самого предпринимателя.

Резюмируя эту часть ответа, представители НОПРИЗ подчеркивают: предоставление персональных данных и другой информации о себе для ИП является условием получения допусков саморегулируемой организации к определенным видам работ. При этом СРО в соответствии с п.1 и п.4 ст.9 закона ?315-ФЗ обязуется получить со стороны предпринимателя согласие на обработку персональных данных с указанием области использования этих сведений.

Создание и ведение Единого реестра членов СРО - одна из функций нацобъединений в строительной отрасли. Соответствующая норма закреплена в п.8 ч.8 ст.55.20 Градостроительного кодекса РФ. Форма Реестра, в свою очередь, утверждена Приказом Ростехнадзора ?114 от 25.03.2015 года. В числе прочего она включает обязательные поля с паспортными данными ИП, его местом проживания, местом ведения деятельности и т.д. При этом адрес прописки, дата и место рождения, а также паспортные данные предпринимателя на официальном сайте НОПРИЗ не публикуются, а значит - не требуют оформления отдельного согласия при участии СРО. Для этого достаточно того согласия, что подписал ИП при вступлении в некоммерческое партнерство.

Представители Национального объединения подчеркивают: в соответствии с ч.8.1 ст.55.20 ГрК НОПРИЗ и НОСТРОЙ могут направлять в СРО обязательные к ответу запросы о сборе персональных данных ИП. Отдельно согласовывать каждый из них с участниками СРО на предмет защиты персональных данных не требуется.

В том случае, если ИП изначально отказывается предоставить согласие на обработку персональных данных, сотрудники СРО должны разъяснить ему правовые последствия такого решения. Так, в частности, это делает невозможным выдачу допусков саморегулируемой организации на любые виды работ и оказания иных услуг.

Подводя итог всему вышесказанному, специалисты Нацобъединения отмечают: согласие на обработку персональных данных со стороны ИП действительно должно быть оформлено при вступлении в СРО, но получать его дополнительно при передаче сведений в Нацобъединение не требуется, т.к. защищенные законом персональные сведения в открытый доступ не попадают.

 


Особенности ухода за мужским махровым халатом любимогоМахровые халаты мужчины любят. У многих мужчин они ассоциируются с...
Где заказать сервисное обслуживание котельных?Специализированные фирмы предлагают выполнить клиентам весь комплекс работ, связанных с...
Искусственный каменьИскусственный камень - это новый декоративный материал, который имеет свойства,...
Правильный выбор мебели для офисаОфисная мебель формирует не только рабочее настроение у сотрудников, но...
Ремонт пластиковых окон в Москве и областиПопулярность пластиковых окон не вызывает ни у кого сомнения. Однако...