архитектура и строительство

НОПРИЗ разъяснил, надо ли получать у ИП дополнительное согласие на обработку персональных данных при внесении сведений в Единый реестр

По итогам онлайн-совещания, проведенного 28.07.2015 года специалистами НОПРИЗ и АНО "НАМИС" - разработчика единого реестра членов СРО, - подготовлена подборка наиболее интересных вопросов и ответов на них. В числе прочих во время общения с пользователями была поднята тема целесообразности предоставления паспортных данных ИП и защиты персональной информации в этой связи. Так, в частности, представителей СРО интересует, необходимо ли получать согласие на обработку персональных данных для внесения соответствующих сведений в Единый реестр. И как быть, если такое согласие уже оформлено, но не предусматривает передачи личной информации третьему лицу (каким в данном случае выступает НОПРИЗ).

Отвечая на этот вопрос, разработчики Реестра и кураторы данного проекта сослались на положения законов ?152-ФЗ от 27.07.2006 года "О персональных данных" и ?315-ФЗ от 01.12.2007 года "О СРО". В соответствии с последним нормативно-правовым актом, внутренний реестр членов СРО должен содержать следующие сведения об ИП:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата и место рождения;
  • место постоянного проживания;
  • серия и номер паспорта;
  • идентификационный номер плательщика налогов;
  • номер записи о госрегистрации ИП и дата внесения такой записи;
  • место ведения коммерческой деятельности;
  • контактные телефоны для связи.

При этом опубликованными на официальном сайте СРО могут быть все вышеперечисленные сведения, кроме паспортных данных и информации об адресе проживания. Тут же приводится примечание об обязанности операторов обработки данных и иных лиц, в силу своих профессиональных компетенций получивших доступ к персональным данным, не передавать их третьей стороне и не публиковать без соответствующего разрешения самого предпринимателя.

Резюмируя эту часть ответа, представители НОПРИЗ подчеркивают: предоставление персональных данных и другой информации о себе для ИП является условием получения допусков саморегулируемой организации к определенным видам работ. При этом СРО в соответствии с п.1 и п.4 ст.9 закона ?315-ФЗ обязуется получить со стороны предпринимателя согласие на обработку персональных данных с указанием области использования этих сведений.

Создание и ведение Единого реестра членов СРО - одна из функций нацобъединений в строительной отрасли. Соответствующая норма закреплена в п.8 ч.8 ст.55.20 Градостроительного кодекса РФ. Форма Реестра, в свою очередь, утверждена Приказом Ростехнадзора ?114 от 25.03.2015 года. В числе прочего она включает обязательные поля с паспортными данными ИП, его местом проживания, местом ведения деятельности и т.д. При этом адрес прописки, дата и место рождения, а также паспортные данные предпринимателя на официальном сайте НОПРИЗ не публикуются, а значит - не требуют оформления отдельного согласия при участии СРО. Для этого достаточно того согласия, что подписал ИП при вступлении в некоммерческое партнерство.

Представители Национального объединения подчеркивают: в соответствии с ч.8.1 ст.55.20 ГрК НОПРИЗ и НОСТРОЙ могут направлять в СРО обязательные к ответу запросы о сборе персональных данных ИП. Отдельно согласовывать каждый из них с участниками СРО на предмет защиты персональных данных не требуется.

В том случае, если ИП изначально отказывается предоставить согласие на обработку персональных данных, сотрудники СРО должны разъяснить ему правовые последствия такого решения. Так, в частности, это делает невозможным выдачу допусков саморегулируемой организации на любые виды работ и оказания иных услуг.

Подводя итог всему вышесказанному, специалисты Нацобъединения отмечают: согласие на обработку персональных данных со стороны ИП действительно должно быть оформлено при вступлении в СРО, но получать его дополнительно при передаче сведений в Нацобъединение не требуется, т.к. защищенные законом персональные сведения в открытый доступ не попадают.

 


Почему так чисто в ТаллиннеНе принимая во внимание климатические, географические  и архитектурные возможности, можно...
youristy.ru - Полезная информация признание права собственностиВ этой статье дано определение договора подряда, описан его предмет,...
Маленькие герои родом из детстваМногие взрослые отдают предпочтение игрушкам из далекого детства. Только теперь...
строительные материалы, монтаж металлоконструкцийПрактически каждый человек, у которого в квартире предусмотрен балкон или...
Цементная плитка - достойное украшение респектабельного домаПривычные, традиционные виды отделки у почитателей оригинальных интерьеров интереса не...