13.06.2002
Архитектура западного средневековья (с VI по XV век включительно) являет целостную картину возникновения, созревания и наиболее полного выражения своеобразной, порожденной политическими и социальными условиями феодальной Европы, строительной системы, по-особому преломившейся в каждой из стран, но имевшей общие признаки и особенности. На первом этапе эта система приобрела формы так называемого романского стиля, на втором - готического. Романская архитектура. как отмечалось, оперировала в основном массивными каменными кон струкциями, готическая - почти исключительно каркасными. В поздней готике каркасность доведена была до предельного совершенства. Каркасные конструкции и их составные элементы переходят во многих случаях в сложнейшие построения, играющие в основном уже лишь декоративную роль (так называемая пламенеющая готика).
Важнейшей причиной формирования готического стиля явились - рост монастырей, увеличение их богатств в результате паломничества и крестовых походов, рост городов и их успешная борьба с феодалами за свои права.
Города, ставшие центрами торговли и ремесленничества, были главными очагами распространения готической архитектуры. Они возникали в месте скрещения торговых путей, вокруг центра торговли - рыночной площади, около монастыря или замка. Город обносился оборонительными стенами, часто к прежним укреплениям добавлялись новые, выкапывались рвы, через них перебрасывался мост. В пределах ограниченной стенами территории земельный участок очень высоко ценился, поэтому каждый дом должен был быть наиболее компактным в плане. Отсюда рост домов по вертикали, распространенные выступы этажей - верхних над нижними. В центре города строились главный собор и здание городского самоуправления - ратуша, являвшиеся в системе застройки основными акцентами планировки.