Почти половину своей жизни люди находятся дома. Какова атмосфера в квартирах, от которой во многом зависят здоровье, настроение, трудоспособность.
Вопрос поставлен не случайно. Сегодня большое внимание уделяется утеплению домов. Новые теплотехнические требования СНиП предусматривают улучшение теплоизоляции стен и окон, что в конечном итоге должно привести к снижению теп-лопотерь и уменьшению расхода топлива на обогрев зданий. Это необходимо учитывать и при строительстве, и при их реконструкции. Утепляют не только стены, но и делают практически герметичными окна, балконные и входные двери - зачем оставлять "лазейки" для холодного воздуха? А раз потери тепла сокращаются, то подавать его в утепленные квартиры можно меньше, что позволит снизить затраты на обогрев жилья. И в этом направлении ресурсосбережения работы ведутся.
Надо радоваться и желать ускорения производства этих работ. Однако параллельно возникла проблема: как обеспечить квартиры свежим чистым воздухом? Существующие нормативы не позволяют это сделать.
Вспомним, во времена Хрущева, когда проектировались первые дома массовых серий, приток свежего воздуха в помещения предусматривался (и в сегодняшних СНиПах по-прежнему предусматривается!) в основном с помощью форточек и оконных створок, а также через "неплотности оконных и дверных проемов", то есть через щели. А вытяжка отработанного воздуха - через вентиляционные каналы кухонь и санузлов. При этом даже в те далекие времена проектировщики понимали, что в закупоренном помещении человек долго не протянет, и потому включили в СНиП положение, гласящее, что для осуществления нормальной вентиляции требуется менять весь объем воздуха в помещении ежечасно. Но вряд ли этого можно добиться, используя те самые "неплотности". А после утепления зданий и герметизации щелей вопрос о нормальном воздухообмене становится особенно актуальным.
Правда, в современных оконных блоках из ПВХ предусматривается возможность проветривания помещения в так называемом режиме инфильтрации. При этом створки окна приоткрываются на 1-2 мм, и наружный воздух проникает в помещение. Однако специалисты обращают внимание на то, что, когда из помещения выходит теплый воздух, при отрицательной наружной температуре на уплотнительных резинках окна образуется наледь. Когда же воздух снаружи входит в помещение, на уплотнителе оседает большое количество пыли, портятся резина и частично оконная рама. Кроме того, инфильтрация способствует конденсации влаги на поверхности стекла изнутри. Наконец, если окна постоянно будут находиться в режиме инфильтрации (то есть приоткрытой створки), то будет происходить опять же утечка тепла.
Помимо износа пластикового оконного блока и ощущения дискомфорта, отсутствие принудительной вентиляции порождает серьезную проблему качества воздуха. Дело в том, что, по утверждению специалистов, содержание вредных примесей в нем растет тем быстрее, чем меньше объем помещения и чем больше в нем находится людей, работающей техники и т. д. Для нормального дыхания в воздухе должно содержаться не менее 21 процента кислорода, влажность не должна превышать 60 процентов. В процессе дыхания человек выделяет углекислый газ и поглощает кислород, кроме того, он еще и выделяет влагу (около 40 г в час). Выделяются пыль, вредные испарения из пластиковых деталей оргтехники, красок и лаков, которыми покрыты мебель, пол...
Экологи, медики говорят, что длительное вдыхание такого воздуха, изобилующего ядами и канцерогенами, вполне реально может привести к возникновению различных заболеваний. Вот что пишет в научном журнале АВОК президент Финской ассоциации по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха профессор Олли Сепаннен (Olli Seppanen):
|
|