архитектура и строительство

Стандарт ISO 9001

Стандарт ISO 9001

Международный стандарт ISO 9001, входящий в серию ISO 9000, содержит основные требования к системам менеджмента качества. Разработчиком выступает Международная организация по стандартизации (сокращенно ISO, отсюда и названия нормативов).

Российским абсолютным аналогом данного документа является ГОСТ Р ИСО 9001-2008. В нашей стране сертификация организации осуществляется в строгом соответствии с данным стандартом. Подтверждением того, что компания работает с соблюдением требований ISO 9001, служит сертификат.

Он  служит своего рода гарантией надежности компании и профессионального подхода к своей деятельности. Особенно это актуально для современных предприятий: выполнение норм ISO 9001 обеспечивает определенные конкурентные преимущества и позволяет занять свою нишу на рынке.

В общем-то, сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2008 востребован практически во всех отраслях хозяйствования. К примеру, в строительной отрасли такой документ необходимо для вступления в СРО. Те компании, которые располагают сертификатом соответствия ИСО 9001, имеют следующие преимущества.

  • Облегчение доступа к работе с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями. Это создает условия для увеличения объема сбыта продукции.
  • Повышение имиджа компании, более выгодное ее позиционирование в глазах инвесторов и российских и зарубежных партнеров как предприятия, работающего по наиболее рациональной схеме, что обеспечивается ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
  • Усовершенствованная структура управления и ее повышенная эффективность.
  • Более высокий уровень качества товаров и услуг.
  • Снижение уровня непроизводительных затрат, связанных с браком продукции, рекламациями и пр.
  • Конкурентные преимущества в борьбе за получения государственных, муниципальных и городских заказов.
  • Формирование благоприятного общественного мнения о предприятии как о надежном и ответственном участнике рынка.

Важно отметить, что стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2008 не имеет непосредственного отношения к продукции. Он направлен, прежде всего, на то, чтобы упорядочить производственный и управленческий процессы, придать им рациональную организованность и повысить эффективность.

Работы по сертификации ISO 9001 представлены одним предварительным и двумя основными этапами.

А.   Предварительная оценка действующей на предприятии системы менеджмента качества.

Б.    Проверка и оценка системы качества.

В.   Инспекционный контроль над прошедшей сертификацию системой качества.

Обследование организации целях получения сертификата ГОСТ Р ИСО 9001-2008 предполагает сбор, анализ и регистрацию фактических данных и результатов наблюдений.

При этом детальному изучению подвергается производственный процесс, проводятся опросы персонала, оценивается деятельность отдельных функциональных подразделений. Большое значение в системе ISO 9001 имеет также анализ документации предприятия.


Для командированных. Как снять квартиру посуточно в Архангельске.Вам предстоит деловая поездка в город с романтичным названием Архангельск?...
Аренда инструмента: преимущество услугиПрактически все строительные и ремонтные работы невозможно выполнить без качественных...
Самые частые ошибки во время ремонта квартирыЧеловек, запланировавший ремонт квартиры, обязательно должен представлять себе в уме...
Арки межкомнатные из гипсокартона своими рукамиРемонт дома не обязательно предполагает перестройку перегородок. Преобразить комнату можно...
Плохие привычки старых матрасовНе говорите, что не можете купить новый матрас. Вы не...