архитектура и строительство

Холодно в деревянном доме - что делать

Причины теплопотерь

В деревянных домах может быть холодно по разным причинам. Чаще всего – из-за ошибок при строительстве:

  • незаконопаченные швы в межвенцовых стыках;
  • щели в оконных и дверных проемах;
  • деформированные швы от усадки и сезонных колебаний сруба;
  • трещины в древесине из-за усадки, резких колебаний влажности;
  • швы между утеплителем и балками в кровле, на стыке с полом;
  • использование некачественных материалов;
  • неправильная гидро и пароизоляция;
  • неправильный фундамент;
  • повреждения утеплителя;
  • перевернутая вентиляционная тяга;
  • прогибы перекрытий из-за очень больших помещений на первом этаже без несущих конструкций.

У древесины низкая теплоемкость, поэтому в деревянном доме рекомендуется иметь что-то из камня или кирпича. Эти материалы накапливают и сохраняют тепло. Поэтому устанавливают печи, камины, в крайнем случае, это могут быть кирпичные простенки, бетонная стяжка.

Стены

Часто потеря тепла идет через стены. Чтобы понять, в каком месте утечка, нужно осмотреть и ощупать их. Температура наружных стен не должна быть меньше внутренней более чем на 5˚. Не должно быть сырости в углах, конденсата, сквозняков.

Щели

Щели часто появляются в бревнах, швах. Через них может теряться до 20% тепла. Есть несколько причин их появления.

  • Деревянные срубы подвергаются естественной усадке. Поэтому первые годы после постройки нужно каждые 2-3 месяца подкручивать винты. Если этого не делать, стены будут усаживаться неравномерно, бревна могут деформироваться, расходятся швы.
  • Часто причиной трещин и разошедшихся швов являются неправильные нагели – крепежи для сборки сруба. Некоторые строители используют гвозди или саморезы, но металлические детали повреждают бревна. Нагели должны быть из твердой древесины, например, березы или дуба. Иначе через несколько лет бревна зависнут и потрескаются.
  • Для дерева вредны резкие перепады температур, из-за этого бревна скручиваются, деформируются. Поэтому отопление в деревянном доме не рекомендуется включать сразу на максимум. Температуру нужно повышать постепенно.
  • В деревянном доме важно следить за влажностью воздуха. Она должна быть не ниже 45%, иначе древесина начинает трескаться.

Для устранения продувания применяется технология "теплый шов": в щель вставляется шнур из вспененного полиэтилена и закрывается герметиком:

технология теплый шов схема

Толщина стен

Чтобы деревянный дом не терял тепло, толщина стен должна быть около 40-50 см. Но это нецелесообразно, так как исключает «дыхание» древесины. Поэтому во всех деревянных домах есть теплопотери, они достигают 30%.

Обычно для строительства используется брус 15X15 см и дополнительно утепление. Но для средней полосы лучше брать бревна сечением 20-28 см.

Утепление стен

Если проблема холода в стенах, их нужно утеплять. Рекомендуется заделать все швы, стыки, трещины, щели. Лучше всего заполнить швы герметиком для дерева. Можно также их законопатить паклей.

Если холодно из-за тонких стен, необходим наружный утеплитель. Лучше подходят вентилируемые материалы с ветрозащитой, например, «Изоспан А», панели из минеральной ваты, стружек. Подойдет теплоизоляционная штукатурка или напыляемые материалы. Пенопласт использовать для деревянных стен нельзя – этот утеплитель не дает древесине дышать.

Пол

Еще одна распространенная проблема деревянных домов – холодный пол. Из-за неправильно проложенного фундамента или ошибок в создании утепления может теряться до 15% тепла. Если потери небольшие, можно просто застелить пол ковром. В другом случае нужно искать причину холода и принимать меры.

Состояние пола

Фундамент в деревянном доме должен быть цельным, а между плитами и грунтом необходимо проложить песчаную подушку. Сверху укладывается гидроизоляция. Из-за ошибок в строительстве после осадки дома появляются швы, через которые дует.

Но иногда в холоде виноваты жильцы – они закрывают продухи. Им кажется, что так они защищаются от сквозняка из-под пола. Но на самом деле отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги. Продухи для того и нужны, чтобы бороться с промерзанием.

Теплоизоляция

Причиной холода может также стать неправильно положенный утеплитель. Если из подпола дует, можно исправить положение. Есть два варианта утепления: минераловатные плиты или система «теплый пол». Толщина утеплителя должна быть не менее 15 см, в северных регионах – от 20 см. Обязательно должна быть гидроизоляция для защиты от сырости и вентиляция. Также под финальное половое покрытие можно уложить коммуникации автономного отопления.

Если холодно в деревянном доме от пола, его нужно разобрать и проложить недостающий утеплитель. Иногда причиной становятся швы между досками или трещины в них. Для заделки можно изготовить шпаклевку из опилок и мебельного клея ПВА. Но лучше использовать специальный герметик для дерева. После обработки швов нужно отшлифовать пол наждачкой и покрыть лаком или краской.

Потолок

Чтобы проверить, уходит ли из деревянного дома тепло через потолок, можно поставить на чердаке емкость со снегом. Если он быстро растает, то теплопотери большие. Также на это указывают постоянно образующиеся сосульки на крыше.

Утеплитель

В качестве утеплителя используется керамзитовые или базальтовые плиты, минеральная вата. Его можно прокладывать как со стороны чердака, так и внутри. В комнате легче утеплять потолок минеральной ватой в плитах или рулоне. Слой должен быть толщиной не менее 15 см.

Со стороны чердака можно использовать цементно-опилочную смесь: на 1 часть цемента берется 2 части воды и 9 частей опилок. Подойдет также смесь сена или соломы с известью. Слой должен быть толщиной 30-50 см.

Стыки

Особое внимание нужно уделить стыкам между утеплителем и балками. Он должен плотно заходить в это пространство. Дополнительно видимые швы заделывают герметиком.

Как избежать потерь тепла

Если теплопотери идут через потолок, есть несколько вариантов решения:

  • проверить наличие утеплителя, добавить его при необходимости;
  • перед утеплителем должен быть слой пароизоляции, а сверху – гидроизоляционная защита;
  • пройтись герметиком для дерева по всем швам и стыкам.

Проемы: окна и двери

Через щели в оконных или дверных проемах уходит примерно 20% тепла. Чтобы избежать потерь, рекомендуется устанавливать современные стеклопакеты и двойные двери. Швы между рамой и стеной должны быть тройными: герметик для пароизоляции, монтажная пена, герметик для гидроизоляции. Нужно регулярно проверять состояние уплотнителя между рамой и стеклом в окнах. А на дверях укладывается утеплитель из пенополистирола толщиной от 5 см.

Утеплитель

В качестве утеплителя чаще всего используется минеральная вата. Она выпускается в рулонах и плитах, стоит недорого. Идеально подходит для потолка и стен. Но со временем может слеживаться. Современный утеплитель – пенополиуретан. Выпускается в плитах и в виде напыления. Полимерные утеплители, например, пенопласт, лучше использовать для пола – они не гниют, выдерживают перепады температур.

Слой утеплителя в средней полосе должен быть от 15 см. Но чтобы он работал, важно его состояние. Утеплитель должен быть сухим, без повреждений. Когда он намокает или деформируется, то уже не сохраняет тепло. Избежать этой проблемы поможет правильно установленная паро и гидроизоляция, а также регулярный осмотр утеплителя и замена поврежденных плит.

Деформироваться также может конопатка в швах. Из-за усадки некоторые из них становятся больше, а пакля или джут не способны увеличиваться. Поэтому лучше использовать акриловый герметик для дерева. Он эластичный и не деформируется.

Отопление

Иногда причиной проблемы становится нарушение режима обогрева деревянного дома. В начале сезона запускать отопление необходимо постепенно, температура должна повышаться на 5˚ каждые 5-7 дней. Зимой желательно не допускать резких колебаний, удерживая режим обогрева на одном уровне – примерно +20-24˚.

Если в доме нет газового или парового отопления, в нем устанавливается печь. Металлические использовать не рекомендуется – они быстро нагреваются, но так же быстро остывают. Лучше всего сложить ее из камня или кирпича.

При использовании любой системы отопления необходимо увлажнять воздух. В сухости бревна начинают трескаться и деформироваться. Уровень влажности в деревянном доме должен быть не ниже 45%.

Холод в деревянном доме становится источником дискомфорта. Но опасность потери тепла несут не только людям. Это вредно для самого дома, который может деформироваться и начать разрушаться. В тех местах, где внутрь проникает холод, образуется конденсат. Из-за этого появляется плесень, древесина чернеет и гниет. Поэтому если в деревянном доме холодно даже при наличии отопления, нужно срочно принимать меры.

Опубликовано: 19.10.2023
Читать другие статьи

Влагостойкий гипсокартон: характеристики и сфера примененияЛюбой строительный материал имеет различные вариации, которые отличаются либо по...
Мебель из Малайзии в Санкт - Петербурге (спб)Санкт - Петербург (СПБ) - это большой мегаполис с населением...
Как построить дом быстроДети с огромным удовольствием строят красивые домики из деталей строительного...
Какое оборудование для пожарной сигнализации может понадобиться?Создание технически совершенной пожарной сигнализации требует наличия грамотного проекта, а...
Камень: холодная красота на векаКамень является уникальным природным материалом, который отличается высокой устойчивостью к...
Скандинавский стиль в интерьере: 70+ фото и идей для ремонта вот здесь . Купить фасованный крепеж в Екатеринбурге . Услуги компании