архитектура и строительство

Тепло печи, отапливаемой керамзитом

Рыночная экономика заставляет более бережно расходовать топливо и эксплуатировать печь. Для топки углем, например, очаг кладут без топочной дверцы. Топливо закладывается через большую конфорку плиты. Уголок топливника не заполняется топливом для укладки подожженных лучинок. После того как они разгорятся, добавляют более крупные чурочки.

Важно, чтобы дрова и уголь загорались быстро, дабы не уходило много тепла в трубу при длительном их разгорании. На дрова кладут небольшие куски угля, а на них - более крупные. Это обеспечивает дружное горение. На раскаленный уголь раскладываем остаток крупного угля, а на него равномерно по всей поверхности насыпаем 0,5-1 кг угольной пыли. Она проникает на древесный и угольный жар, не глушит горение, а тепла дает немало.

Затем в норы горящего угля бросаем совок отсеянной от угольной пыли "семечек" - мелкие кусочки. Потом на жар первой половины топливника кладем такие же угольные "семечки". Когда в первой половине топки они раскаляться, насыпаем их во вторую половину топливника.
Когда пища на плите сварена, кладем на раскаленный уголь всего топливника 3-4 кг керамзита в кусках среднего размера. Он, раскаляясь, не дает быстро охлаждаться жару, удерживает высокую температуру в топливнике, что при наличии щели в 1-3 мм в поддувальной дверце дает полное сгорание всего угля.

Задвижку надо полностью открыть перед удалением золы из печи, дабы пыль зольная не шла в дом. Затем ее закрываем, удаляем камешки с колосников для лучшей тяги и разгорания. Перед поджогом дров и до конца активной топки задвижку полностью открываем. При этом дым и угар не идут в дом, когда подкладываем топливо. Тяга регулируется шириной щели в поддувальной дверце. Когда она мала, излишней тяги не будет. В первые 30 минут топки щель поддувальной дверцы открываем на 3см для быстрого воспламенения дров или угля и активного прогрева дымоходов. Высокая температура в топливнике будет давать достаточную тягу и экономия топлива.

Не допускайте раскала плиты до красноты. Она в центре может осесть от тяжести полных кастрюль. При раскале можно уменьшить щель поддувала, чтобы снизить жар.
Кроме этого, при бурном горении образуется навар керамзита на стенках топливника. Их удаление ослабляет стенки. Для этого при кладке печи необходимо увеличить размеры топливника, чтобы можно было выложить изнутри огнеупорным или обожженным кирпичом.
Через 15 минут после засыпки в печь керамзита щель поддувальной дверцы убавляют до 3 мм, а задвижку убавляют, но не до конца.

Когда в плите печи резко сбавляют тепло, поддувало закрывают, а щель в задвижке оставляют.

Информация компании "Камины на Рязанке"


Новые технологии в изготовлении кожзаменителяС незапамятных времен натуральная кожа была практически единственным возможным вариантом...
'Крутой раствор особого цемента'. Бетонные полы, их изготовление и применениеБетонные полы могут применяться либо как самостоятельные промышленные полы, либо...
Особенности выполнения ремонта окон из пластикаДовольно часто у людей, которые установили у себя в доме...
Как выбрать отделку для каркасного дома?Каркасные дома очень просты в отделке, так как по окончанию...
Замена стеклопакета своими рукамиЗамена стеклопакетов на фасадах здания промышленными альпинистами довольно дорогая процедура,...