архитектура и строительство

Законно ли устанавливать камеры видеонаблюдения в офисе?

Компьютеры, мини АТС, телефоны, принтеры, факсы и другая офисная техника каждый день помогают сотрудникам той или иной фирмы выполнять свою работу максимально эффективно и результативно. Однако наличие камер видеонаблюдения в офисе в Екатеринбурге, Калининграде, Москве и любом другом российском городе люди не всегда воспринимают адекватно.
Многие представители «старой школы» считают, что выполняют свои обязанности качественно и расценивают «слежку» как личное оскорбление. Молодое поколение, наоборот, стремится показать начальнику свое желание работать, но иногда перерыв человеку просто необходим, а страх быть замеченным в не самый подходящий момент может перечеркнуть все стремления. И здесь возникает вопрос, а законно ли вообще видеонаблюдение в офисе и может ли оно быть скрытым?
С одной стороны часть 1 статья 23 Конституции Российской Федерации для каждого российского гражданина провозглашает право на неприкосновенность личной жизни. Ограничение права может быть установлено исключительно в судебном порядке. Стоит отметить, что мнения работодателей о прекращении частной жизни в пределах офиса ошибочно. Право на неприкосновенность частной жизни должно соблюдаться и в рабочее время. Следующая статья Конституции РФ говорит о необходимости иметь разрешение человека на распространение и использование информации о его частной жизни.
Однако каждый пункт нашей Конституции может трактоваться юристами по-разному. В результате чего нередко возникают противоречия. Так, работодатель может не сообщать персоналу о наличии в офисе камер видеонаблюдения, правда, с одной оговоркой – если эти камеры установлены с целью повышения уровня безопасности, сохранности материальных ценностей и конфиденциальных сведений. Естественно, если камеры видеонаблюдения установлены с какой-либо иной целью, работодатель будет обязан предупредить о них каждого сотрудника. Именно поэтому от скрытого видеонаблюдения за сотрудниками специалисты рекомендуют воздержаться.
Наиболее разумным решением проблемы является включение в договор пункта о согласии сотрудника на ведение видеозаписи. В этом случае при возникновении спорных ситуаций конфликтов и внеплановых проверок трудовой инспекцией удастся избежать. Следует отметить, что видеонаблюдение, выполненное даже правоохранительными органами с нарушениями действующего законодательства, может привести к судебным разбирательствам.


Битумная черепицаЗа последние пять лет коттеджное строительство Украине качественно изменилось. В...
Очистные сооруженияК сожалению, многие люди решаются на очистку стоков тогда, когда...
Материалы для современной мебелиПроизводство современной мебели невозможно без удобных и легких в использовании...
Вывоз мусора - норма санитарииМусор сопровождает всю жизнедеятельность человека, загрязняя среду его обитания. Избавление...
Немецкое качество напольного покрытия: особенности ламината ПрактикГоворить о преимуществах ламината можно долго: появившись на рынке напольных...
Современная сетевая камера для домашнего наблюдения с доступом к видео из любой точки мира.