архитектура и строительство

Вентиляция ресторана

Вентиляция баров, фуд-кортов, ресторанов и других видов предприятий общественного питания, является обязательной и необходимой мерой. Хорошее заведение, в первую очередь, отличается от плохого качественным персоналом, интерьером, отличной кухней, но также и свежим воздухом. Особенно стоит остро проблема, когда в помещении ресторана постоянно курят, а качество воздуха здесь просто оставляет желать лучшего. Что сказывается на прибыльности всего заведения.

У нас в стране пока еще редки случаи постройки ресторанов как отдельного здания по различным экономическим соображениям. Поэтому можно будет рассмотреть наиболее встречающиеся случаи – это встроено-пристроенные или встроенные предприятия в административных или жилых зданиях. Проектирование кондиционирования, вентиляции помещений будет производится, в соответствии с принятыми требованиями СНиП 2.04.05-91У. Отопление, кондиционирование и вентиляция СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные сооружения и здания при этом необходимо будет учитывать все рекомендации соответствующих ведомственных норм. Как делается монтаж кондиционера здесь указано подробно, с приведенными ценами работ.

Заглянув в СНиПы, можно будет узнать, что встроенно-пристроенными и встроенными в жилые здания могут быть различные предприятия питания: бары, рестораны, столовые, кафе, закусочные с режимом работы до двадцати трех часов площадью не более 250 метров квадратных и с показателем посадочных мест до пятидесяти. Самым важным при проектировании вентиляции ресторана здесь является расчет воздухообмена расположенного в горячем цехе (кухне). Подобные помещения относятся к помещениям с большим уровнем тепловыделения.

Не стоит также забывать, что существующие различные справочные материалы, такие как «Рекомендации по расчету систем кондиционирования и вентиляции воздуха в горячих цехах общественного питания», которые разработаны в 80-е годы ЦНИИЭП инженерного оборудования не являются здесь достаточным руководством для проектирования заведений. Справочные руководства могут учитывать произошедшие изменения за последние годы в нормативных документах.

Использование приточной системы вентиляции до пятидесяти мест допускается делать общей для залов и кухни. Комфортные условия для воздушной среды должны будут поддерживаться постоянно, с учетом всей заполняемости залов. То есть имеет здесь смысл, регулировать расход вентиляции залов, учитывая количества посетителей в разное время суток, что поможет экономить на различных эксплуатационных затратах.

Источник: www.martena.net


Надежные силовые щиты производства ООО 'Сигнал'Одним из главных критериев надежной работы всей системы подачи электроэнергии...
пластинчатый теплообменник промывка, станция промывки теплообменникаЧистка теплообменного оборудования является обязательным профилактическим мероприятием, способным значительно повысить...
Профилактическое обслуживание кондиционеров: суть и значение мероприятияСистемы кондиционирования сегодня не считаются излишеством. Климатическое оборудование является обязательным...
Особенности пластиковых оконСегодня обычные деревянные окна кажутся безнадёжно устаревшими. Им на смену...
Что такое видеорегистратор?Видеорегистратор, который установлен в Вашей машине, можно назвать идеальным свидетелем...