Вентиляция баров, фуд-кортов, ресторанов и других видов предприятий общественного питания, является обязательной и необходимой мерой. Хорошее заведение, в первую очередь, отличается от плохого качественным персоналом, интерьером, отличной кухней, но также и свежим воздухом. Особенно стоит остро проблема, когда в помещении ресторана постоянно курят, а качество воздуха здесь просто оставляет желать лучшего. Что сказывается на прибыльности всего заведения.
У нас в стране пока еще редки случаи постройки ресторанов как отдельного здания по различным экономическим соображениям. Поэтому можно будет рассмотреть наиболее встречающиеся случаи – это встроено-пристроенные или встроенные предприятия в административных или жилых зданиях. Проектирование кондиционирования, вентиляции помещений будет производится, в соответствии с принятыми требованиями СНиП 2.04.05-91У. Отопление, кондиционирование и вентиляция СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные сооружения и здания при этом необходимо будет учитывать все рекомендации соответствующих ведомственных норм. Как делается монтаж кондиционера здесь указано подробно, с приведенными ценами работ.
Заглянув в СНиПы, можно будет узнать, что встроенно-пристроенными и встроенными в жилые здания могут быть различные предприятия питания: бары, рестораны, столовые, кафе, закусочные с режимом работы до двадцати трех часов площадью не более 250 метров квадратных и с показателем посадочных мест до пятидесяти. Самым важным при проектировании вентиляции ресторана здесь является расчет воздухообмена расположенного в горячем цехе (кухне). Подобные помещения относятся к помещениям с большим уровнем тепловыделения.
Не стоит также забывать, что существующие различные справочные материалы, такие как «Рекомендации по расчету систем кондиционирования и вентиляции воздуха в горячих цехах общественного питания», которые разработаны в 80-е годы ЦНИИЭП инженерного оборудования не являются здесь достаточным руководством для проектирования заведений. Справочные руководства могут учитывать произошедшие изменения за последние годы в нормативных документах.
Использование приточной системы вентиляции до пятидесяти мест допускается делать общей для залов и кухни. Комфортные условия для воздушной среды должны будут поддерживаться постоянно, с учетом всей заполняемости залов. То есть имеет здесь смысл, регулировать расход вентиляции залов, учитывая количества посетителей в разное время суток, что поможет экономить на различных эксплуатационных затратах.
Источник: www.martena.net