архитектура и строительство

Независимая оценка квартиры при нанесении ущерба

При заливе, пожаре или иных неблагоприятных воздействиях ущерб, нанесённый чужому имуществу, подлежит компенсации за счет лица, виновного в нанесении этого ущерба. Когда речь идет о жилых помещениях (квартирах в многоквартирных домах), то наиболее распространенный вид ущерба, с которым приходится сталкиваться независимому оценщику, это залив квартиры водой. При этом виде ущерба основные повреждения получает отделка квартиры, а несущие конструкции остаются целыми.

Вопрос о проведении независимой оценки квартиры возникает, когда требуется объективно определить размер компенсации за нанесенный ущерб. По определению, эта компенсация должна быть равна затратам в рыночных ценах на проведение восстановительных работ, необходимых для приведения квартиры в то же состояние, в котором она была до залива. Строго говоря, в данном случае оценивается не сама квартира, а только стоимость ремонта (работа плюс материалы) поврежденных участков внутренней отделки. Хотя, с точки зрения чистой теории, стоимость такого ремонта равна рыночной стоимость неповрежденной квартиры за вычетом рыночной стоимости квартиры в поврежденном состоянии. Но, конечно, на практике таким способом оценки стоимости восстановительных работ не пользуются.

Оценка ущерба, или правильнее говоря, оценка стоимости восстановительных работ, должна проводиться сметным методом. Для этого, оценщик составляет смету на ремонт помещения, исходя из объемов имеющихся повреждений. При составлении сметы оценщик точно указывает наименования и объемы работ, необходимых для восстановления прежнего вида объекта недвижимости – например, укладка паркета – 15 кв.м., побелка потолка – 15 кв.м., оклеивание стен обоями - 45 кв.м. и т.п. При этом в смету должны закладываться точно такие же (или очень похожие по качеству) материалы, какие изначально были использованы в отделке квартиры.

Если отделка в квартире была проведена недавно (менее года до момента залива), то получившаяся в итоге суммарная сметная стоимость работ и материалов, необходимых для приведения помещения в первоначальный вид, и представляет собой размер ущерба, нанесенный помещению. Однако если с момента окончания отделочных работ до момента залива прошло более года, то для определения истинного размера нанесенного ущерба, из получившейся сметной стоимости ремонта необходимо вычесть процент накопленного износа внутренней отделки квартиры.

Сметный метод является одним из самых точных методов оценки недвижимости, однако его применение для крупных объектов часто оказывается неоправданно дорогим. При заливе квартиры, поврежденный участок, как правило, не очень велик и обычно ограничивается одной комнатой. Применение сметного метода в данном случае бывает оправдано, так как объем восстановительных работ не слишком велик и составление сметы на ремонт не представляет большого труда.

В заключение еще раз подчеркнем, что для оценки ущерба в квартире следует сразу обратиться к независимому оценщику, так как только официальный отчет об оценке может служить основанием для суда при назначении размера компенсации за причиненный ущерб.

Материал предоставлен оценочной компанией "Старт-Альянс", г. Москва.


Как стрейч-пленка может быть использована при ремонтеСтрейч-пленка является самым распространённым упаковочным материалом, тем не менее, учитывая...
Как убрать пузыри на обояхЧасто при оклейке стен обоями появляется такой дефект, как образование...
Садовые дорожки - важный элемент участкаДорожки на участке выполняют сразу две функции. Они позволяют комфортно...
Ремонт встречают по одёжкеПри проведении ремонтных и строительных работ в офисе, требуется наем...
Реставрация ваннАкриловые вкладыши предназначаются для обновления внешнего вида старых чугунных или...