В прошлом году в нашей стране построили 62,3 млн. м² жилья, что почти на 7% выше прошлогодних показателей и практически повторяет докризисный уровень. К сожалению, декларация Владимира Путина о 140 миллионах м² к 2020-му году (1 квадтратный метр на одного жителя России в год), озвученная в 2007 г., пока остается лишь на бумаге. Существующие темпы позволят достичь желаемых показателей ближе к 2030-му году, в этом случае прогнозируемое снижение численности населения России поможет быстрее достичь уровня в 1 квадратный метр на 1 человека.
Одной из причин низких темпов роста объемов вводимого жилья (в основном, квартир в многоквартирных домах) является высокая цена квадратных метров, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в среднем по стране.
Но обо всем по порядку. По данным компании 'ФинЭкспертиза', 13 регионов России снизили темпы жилищного строительства: на общем фоне выделяются Чечня и Ингушетия с почти 50%-ным падением. Тула и Ненецкий АО показали снижение объемов на треть, но больше, все же, в прошлом году было позитивных примеров.
Среди регионов-лидеров с более, чем двадцатипроцентным ростом объемов жилого строительства, можно отметить Орловскую область, Хабаровский край, Чукотский и Ханты-Манскийский АО, Амурскую и Ярославскую область, Республику Коми, Самарскую, Челябинскую и Оренбургскую область, а так же Карелию.
Касаясь конкретных цифр: квартир в Орле и Орловской области в 'метровом' выражении сдано на 33% больше, чем в 2010 году, Хабаровский край демонстрирует рост на 21%, Челябинск - на 23%, Ханты-Мансийск растет на 26%, Оренбург - 27%, Самара - прирост в 28%, Ярославль вырос на 42%, Амурская область - рекордные 44%!
Средняя цена жилья по России на момент написания статьи составляет 35 тыс. руб. И эта цифра возвращает нас к вопросу о недоступности нового жилья для большинства жителей страны. Эксперты все чаще высказывают мнение, что покупательская способность россиян, и без того ограниченная уровнем доходов, имеет тенденцию к снижению. Дорожает квадратный метр, по-прежнему высоки ставки по ипотечным кредитам.
Государство ищет пути по снижению стоимости вводимого в строй жилья, однако эффективный способ улучшения состояния рынка до сих пор не найден. Необходимо помнить, что низкие темпы ввода жилой недвижимости усугубляют демографическую проблему, попутно негативно влияя на уровень социальной мобильности граждан.
Существующие проблемы будто бы не затрагивают банки, которые выдали за прошедший год кредитов больше, чем в удачный в этом смысле 2008 год. Однако стоит отметить, что превышающие 10% ставки создают высокую финансовую нагрузку на заемщиков, и увеличивают риск невозврата кредитов. На рынке может сложиться неприятная ситуация, когда жилья станет больше, а доля его потенциальных покупателей напротив, уменьшится.
По информации Агентства недвижимости 'Аврора'
Фото: foto-orel.ru