архитектура и строительство

Ущерб от падения метеорита в Челябинске. Падение метеорита как страховой случай. Страховые компании в Челябинске после падения метеорита. Независимая экспертиза квартиры определит сумма ущерба.

Метеорит, упавший в Челябинске 15 февраля, стал причиной нескольких десятков обращений в страховые компании. Основное количество этих обращений связано с выбитыми ударной волной окнами. Однако в данном случае независимая экспертиза квартиры, которая определит размер материального ущерба, далеко не всегда может являться основанием для принятия решения о наступлении страхового случая. Дело в том, что ни одна из страховых компаний не включала в свои стандартные бланки, в которых перечисляются страховые случаи, пункт «падение метеорита». Тем не менее, некоторые застрахованные лица имеют возможность получить компенсацию.

Страховые случаи

Так, в «Альфостраховании», куда поступило 30 заявлений от граждан и 13 – от предприятий, говорят, что физические лица могут получить выплату, если были застрахованы от «боя оконных стёкол», а юридические – от «всех рисков» (самое полное покрытие). При этом пункт «взрыв» покрывает лишь разрушения, вызванные взрывом природного газа. В «Согаз» обратилось лишь 9 клиентов. При этом все они – крупные предприятия. Так что общая сумма, которую выплатит им страховщик – примерно 10 млн рублей.

В результате этого редкого природного явления пострадало более 1000 человек, из которых 50 госпитализированы. Также было выбито примерно 200 тыс. м. кв. окон по всему городу.

Пострадало более 4700 зданий. Но, если независимая экспертиза квартиры для оценки урона для составления заявления на получение страховки было распространённым явлением после этого инцидента, то с требованием возместить ущерб здоровью к страховщикам Челябинска вообще никто не обращался. При этом, как отметили в «Спасских воротах» ущерб здоровью, вызванный метеоритом может быть квалифицирован, как «несчастный случай». Кроме того, в бланке «Спасских ворот» есть пункт «падение летательных аппаратов и других предметов», воспользовавшись неопределенным содержанием которого, также можно получить выплату.

Реакция администрации

Отсутствие большого наплыва заявлений связывают с тем, что администрация области пообещала жителям профинансировать застекление квартир. При этом управляющим домами компаниям было запрещено брать с жильцов деньги за вставку окон. Вместо этого администрация планирует сама с ними расплатиться. Поэтому надобности в такой услуге, как независимая экспертиза квартиры, большинство пострадавших не испытывает. Ущерб, причинённый метеоритом области, оценили в 1 млрд рублей. Эти деньги область собирается брать в кредит у банков, а также рассчитывает получить часть суммы (500 млн рублей) от Москвы.


Бытовки, вагончики и дачные домикиВам никак не обойтись без так называемой бытовки, представляющей собой...
Дровяная печь с парообразователем - лучший выбор для настоящей сауныРазумеется, едва ли не каждый житель нашей страны хочет иметь...
Дом из оцилиндрованного бревнаКогда вы решили построить дом за городом, о чем вы...
Особенности выбора частного дома в Ростовской областиОдин из главных регионов Северного Кавказа, а именно Ростовская область,...
Фабрика грезСеминар Ar[X]change, который был организован Центром современной архитектуры, задел актуальную...