архитектура и строительство

Связующие вещество: что такое магнезит?

Когда говорят о минеральных связующих в области строительных материалах, в первую очередь думают о цементе, извести и гипсе, возможно, также о глине. Однако во многих древесноволокнистых панелях, а также в некоторых других строительных материалах магнезит обеспечивает внутреннее сцепление материалов.

Магнезит — это природный минерал, который часто встречается в земной коре и состоит из атомов магния, углерода и кислорода. С химической точки зрения это карбонат магния (MgCO). Однако в природе эта порода редко встречается в чистом виде. Минеральные кристаллы обычно также содержат железо или небольшое количество марганца и кальция. Кроме того, саму магнезитовую породу пока нельзя использовать в качестве связующего. Для этого его придется обжечь при температуре до 800 ?C. Затем образуется оксид магния (MgO), также известная как магнезия. Это обожженное вещество сейчас действительно используется в качестве связующего в строительных материалах.

Области применения

В секторе строительных материалов вяжущее вещество магнезит в основном используется для древесноволокнистых панелей и, в меньшей степени, для стяжек. Панели изготовлены из длинноволокнистой древесной ваты, скрепленной магнезитом. Кроме того, производители строительных материалов также предлагают панели из древесной ваты с цементом в качестве связующего.

ДПС— еще одна область применения. Те, кто хочет обойтись без ДСП на основе синтетических смол, теперь могут найти в продаже изделия с минеральными связующими, такими как гипс, цемент или магнезит. Преимущество: магнезит безвреден для здоровья и не выделяет формальдегид.

Так называемая магнезиальная стяжка состоит из магнезита и воды, а также минеральных добавок, таких как кварцевый песок. Если смешать магнезиальную стяжку с древесной стружкой и древесной мукой, получится относительно эластичное напольное покрытие, приятно теплое для ног.

К сожалению, в прошлом магнезиальная стяжка часто изготавливалась из волокон асбеста. Поэтому следует соблюдать осторожность при работе со старыми стяжками. В остальном у магнезиальных стяжек много преимуществ, таких как хорошие тепло, звукоизоляционные свойства и высокая прочность. Тем не менее, сегодня это только нишевый продукт. Главный недостаток — высокая растворимость минерального вяжущего в воде.

В качестве преимущества следует упомянуть поведение при пожаре. Поскольку магнезит устойчив к температуре до 3000 ?C, связующее обеспечивает высокую огнестойкость строительных материалов. Даже в теплоемкой сталелитейной промышленности, например, для облицовки печей, используются специальные магнезитовые кирпичи или изоляционные составы.

Плюсы и минусы

Еще одним преимуществом магнезиальной стяжки является то, что она затвердевает всего за несколько часов. И в отличие от цементной стяжки, почвенная масса очень мало сжимается в процессе высыхания. Так как покрытие практически не дает усадки, можно укладывать большие площади стяжки магнезитом, не устанавливая между ними эластичные швы.

Хотя усадка во время высыхания не является проблемой, с магнезиальной стяжкой нужно считаться с обратным процессом. Связующее вещество в почве набухает при контакте с влагой. Даже полы из закаленной магнезии всегда остаются водорастворимыми — это самый большой недостаток таких полов. Поэтому он, как правило, не подходит для влажных помещений и на открытом воздухе. Магнезия — это негидравлическое связующее.

Другой недостаток заключается в том, что магнезитовая связка агрессивна по отношению к металлам и легко запускает процессы коррозии металла арматуры, поэтому не рекомендуется в магнезии стяжек. За это отвечает хлорид, который присутствует практически в каждом магнезиальном связующем, но не связан химически. Предпосылки: хлорид магния обычно используется в качестве катализатора при производстве связующего.

Одним из безусловных преимуществ магнезита, несомненно, является его высокая огнестойкость. Панели из древесной ваты с магнезитом обладают удивительной огнестойкостью и поэтому используются для противопожарной защиты — например, для облицовки потолков в подвалах и подземных гаражах. Панели из чистой древесной ваты относятся к классу строительных материалов B1, поэтому они считаются огнестойкими. Существуют также многослойные композитные панели из древесной ваты с сердцевиной из минеральной ваты, которые даже достигают класса строительного материала А2 («негорючие»).

Материал предоставлен компанией "ПРОМ БЕТОН".

Опубликовано: 13.12.2021
Читать другие статьи

Проблема выбора межкомнатных дверейВ любом современном доме есть достаточно много комнат, которые разделяются...
Как выбрать жалюзи для офисаЕсли вы только что открываете новый офис или делаете ремонт...
Коттеджные поселки - новый тренд современной жизниКаждый человек может сделать собственный выбор и поселиться там, где...
Битягово - коттеджный поселок бизнес классаВ последние годы подход девелоперов к проектированию и строительству коттеджных...
Клинкерная фасадная плитка в НальчикеВ Нальчике все чаще и чаще при строительстве или ремонте...