архитектура и строительство

Связующие вещество: что такое магнезит?

Когда говорят о минеральных связующих в области строительных материалах, в первую очередь думают о цементе, извести и гипсе, возможно, также о глине. Однако во многих древесноволокнистых панелях, а также в некоторых других строительных материалах магнезит обеспечивает внутреннее сцепление материалов.

Магнезит — это природный минерал, который часто встречается в земной коре и состоит из атомов магния, углерода и кислорода. С химической точки зрения это карбонат магния (MgCO). Однако в природе эта порода редко встречается в чистом виде. Минеральные кристаллы обычно также содержат железо или небольшое количество марганца и кальция. Кроме того, саму магнезитовую породу пока нельзя использовать в качестве связующего. Для этого его придется обжечь при температуре до 800 ?C. Затем образуется оксид магния (MgO), также известная как магнезия. Это обожженное вещество сейчас действительно используется в качестве связующего в строительных материалах.

Области применения

В секторе строительных материалов вяжущее вещество магнезит в основном используется для древесноволокнистых панелей и, в меньшей степени, для стяжек. Панели изготовлены из длинноволокнистой древесной ваты, скрепленной магнезитом. Кроме того, производители строительных материалов также предлагают панели из древесной ваты с цементом в качестве связующего.

ДПС— еще одна область применения. Те, кто хочет обойтись без ДСП на основе синтетических смол, теперь могут найти в продаже изделия с минеральными связующими, такими как гипс, цемент или магнезит. Преимущество: магнезит безвреден для здоровья и не выделяет формальдегид.

Так называемая магнезиальная стяжка состоит из магнезита и воды, а также минеральных добавок, таких как кварцевый песок. Если смешать магнезиальную стяжку с древесной стружкой и древесной мукой, получится относительно эластичное напольное покрытие, приятно теплое для ног.

К сожалению, в прошлом магнезиальная стяжка часто изготавливалась из волокон асбеста. Поэтому следует соблюдать осторожность при работе со старыми стяжками. В остальном у магнезиальных стяжек много преимуществ, таких как хорошие тепло, звукоизоляционные свойства и высокая прочность. Тем не менее, сегодня это только нишевый продукт. Главный недостаток — высокая растворимость минерального вяжущего в воде.

В качестве преимущества следует упомянуть поведение при пожаре. Поскольку магнезит устойчив к температуре до 3000 ?C, связующее обеспечивает высокую огнестойкость строительных материалов. Даже в теплоемкой сталелитейной промышленности, например, для облицовки печей, используются специальные магнезитовые кирпичи или изоляционные составы.

Плюсы и минусы

Еще одним преимуществом магнезиальной стяжки является то, что она затвердевает всего за несколько часов. И в отличие от цементной стяжки, почвенная масса очень мало сжимается в процессе высыхания. Так как покрытие практически не дает усадки, можно укладывать большие площади стяжки магнезитом, не устанавливая между ними эластичные швы.

Хотя усадка во время высыхания не является проблемой, с магнезиальной стяжкой нужно считаться с обратным процессом. Связующее вещество в почве набухает при контакте с влагой. Даже полы из закаленной магнезии всегда остаются водорастворимыми — это самый большой недостаток таких полов. Поэтому он, как правило, не подходит для влажных помещений и на открытом воздухе. Магнезия — это негидравлическое связующее.

Другой недостаток заключается в том, что магнезитовая связка агрессивна по отношению к металлам и легко запускает процессы коррозии металла арматуры, поэтому не рекомендуется в магнезии стяжек. За это отвечает хлорид, который присутствует практически в каждом магнезиальном связующем, но не связан химически. Предпосылки: хлорид магния обычно используется в качестве катализатора при производстве связующего.

Одним из безусловных преимуществ магнезита, несомненно, является его высокая огнестойкость. Панели из древесной ваты с магнезитом обладают удивительной огнестойкостью и поэтому используются для противопожарной защиты — например, для облицовки потолков в подвалах и подземных гаражах. Панели из чистой древесной ваты относятся к классу строительных материалов B1, поэтому они считаются огнестойкими. Существуют также многослойные композитные панели из древесной ваты с сердцевиной из минеральной ваты, которые даже достигают класса строительного материала А2 («негорючие»).

Материал предоставлен компанией "ПРОМ БЕТОН".

Опубликовано: 13.12.2021
    Кабели DisplayPort передают звуковые и графические сигналы
    Еще совсем недавно обладателями ноутбуков были единицы, но времена меняются, сейчас эта техника есть почти в каждом доме
Читать другие статьи

Декоративные штукатуркиСегодня декоративные штукатурки как один из видов отделки стен внутри...
Оцинкованный лист: свойства изделия и методы производстваОцинкованный лист - это листовая сталь с антикоррозионными свойствами. Цена...
Аренда посуточно в Екатеринбурге для абитуриентов и студентовОбычно летом поток гостей и туристов в Екатеринбург увеличивается, благодаря...
Клининговые услугиЧистота - это залог здоровья. Поддержка порядка и чистоты в...
Ремонт квартир эфективно и без потери здоровьяЕсли вы стали счастливым обладателем новенькой квартиры, мы хотим направить...
Стиль джапанди в интерьере: как объединить Японию и скандинавский дизайн полное описание