Обратный осмос является одним из наиболее прогрессивных и экологически оправданных методов очистки питьевой воды, обеспечивающим удаление всех вредных веществ, содержащихся в жидкости. Подобным способом удаляются не только содержащиеся в воде бактерии и вирусы, но и все вредные вещества, включая цианиды, асбест, свинец и железо, которые в растворенном виде или в виде окислов нередко присутствуют в питьевой воде.
Суть метода обратный осмос состоит в прохождении жидкости, находящейся под давлением, через специальную мембрану, пропускающую жидкость и задерживающую любые, содержащиеся в ней вещества. Подобное «продавливание» воды обеспечивает выборочную очистку питьевой воды и другой жидкости от любых солей и микроорганизмов на молекулярном уровне с очень высоким качеством фильтрации. Достаточно сказать, что подобный способ используется для получения качественной питьевой воды из таких концентрированных сред, как морская вода или жидкость, сильно загрязненной отходами химического производства.
Одним из существенных факторов очистки воды методом обратного осмоса является создание давления для очищаемой жидкости, которое существенно превышает давление водопроводных систем. Следует отметить, что обратноосмотические мембраны чувствительны к различным загрязнениям, поэтому в системы очистки вводятся механические фильтры, защищающие мембраны от преждевременного выхода из строя. Как правило, в качестве мембран используются различные синтетические материалы, обеспечивающие прохождение жидкости и некоторых необходимых микроэлементов, таких, как кислород и углекислый газ, придающих воде некоторые полезные свойства и вкусовые особенности.
В настоящее время купить обратный осмос можно в специализированных магазинах, при этом бытовые приборы обеспечивают достаточное качество очистки жидкости. Их технологической особенностью являются сменные полунепроницаемые картриджи, а также накопительный бак, обеспечивающий необходимое давление в системе фильтрации.
Универсальность и низкая стоимость процесса обратного осмоса позволяет его применять не только для розлива бутилированной воды, но и для таких технологических процессов, как концентрация пищевых соков и получение молочного белка, без предварительной термообработки, что существенно удешевляет их производство и позволяет избежать нагревания термочувствительных компонентов.